锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗脱贫攻坚战各项工作进展迅速

来源:白旗政府办   2018-05-23 08:17:00
【字体:

一是产业脱贫方面。着力构建1+3+4”产业脱贫模式,确保每个贫困户能够依托1个龙头企业或经营组织带动,通过发展优质良种肉牛、察哈尔羊和特色种植3个农牧业特色产业,获得生产性、财产性、劳务性和资产性4个方面收益。

二是易地搬迁方面,计划投资1300万元,搬迁贫困户80200人,同步搬迁100人。投入2500万元,建设总占地面积1万平方米的易地扶贫搬迁后续产业园,扶持贫困户238800人,通过创业经营、物业租赁和安置就业3个渠道实现稳定增收,确保搬迁户“搬的出、稳得住、有保障、能致富”。

    三是生态扶贫方面,严格落实草原生态保护补助奖励政策,吸纳贫困人口参与京津风沙源治理等生态工程建设。在做好原有25名生态护林员续聘工作的基础上,定向开发300个生态护林员工作岗位,通过解决就业带动贫困人口增收。目前,300人已全部上岗就业。

    四是技能培训方面,结合旗内企业用工需求和农村牧区科学发展种养殖业需求,对700名贫困农牧民进行实用技术和就业技能培训。目前,已完成培训477人。

    五是健康扶贫方面,继续开展贫困人口免费体检工作,进一步扩大新农合保障范围,巩固完善“六层级过滤式”医疗救助体系,确保贫困人口大病住院、慢病用药报销比例稳定在90%95%以上。

    六是教育扶贫方面。进一步构建和完善覆盖各阶段教育发展的扶持工作机制,及时发放各类贫困学生教育资助金,切实解决贫困家庭子女读书难问题。

    七是认真做好京蒙帮扶项目对接工作。目前,2018年第一批编报的5个京蒙扶贫协作重点地区帮扶资金项目全部获得批准,京蒙帮扶到位资金1200万元。

关注锡林郭勒盟政务门户网