锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县认真打好四项环保战役

来源:多伦县政府办   2018-05-30 08:22:00
【字体:

  (一)打赢蓝天保卫战。一是制定了《2018年大气污染防治实施计划》和《三年大气污染防治攻坚计划》,建成了重污染天气预警体系空气自动监测系统,实施了大气污染防治行动。二是认真开展城镇棚户区改造和周边燃煤小锅炉全面普查工作,落实燃煤小锅炉淘汰任务。三是扎实推进了内蒙古丰华集团整合盛超热力工作,力争年内开工建设,2020年投入使用。同时,加快推进蓝天热力东供热站搬迁工作。四是通过调结构、控煤量、强联控,有效降低PM2.5浓度,全力推动臭氧、PM10的治理和防控,保质保量完成上级下达的任务目标,使全县空气质量优良天数比例达到90%以上,打赢蓝天保卫战。

  (二)水源地保护。一是制定印发了《多伦县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,按“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,制定违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点,确保如期完成各项整治任务。二是重新调整划定了城镇集中式饮用水水源地保护区,目前已上报盟环保局。三是结合实际情况,采取PPP项目,由丰华供水公司承建高标准、规范的饮用水水源井,淘汰现存不规范的饮用水水源井。四是设置水源地警示标志和隔离防护设施,力争在2018年底前完成水源井周边环境治理和水源井规范化管理工作。五是抓紧推进加油站地下油罐防渗改造工作,目前已整改完成2家、正在进行整改2家、办理整改手续4家。

  (三)柴油货车污染治理。一是加紧制定《柴油货车污染治理专项方案》,成立领导小组,采取从源头管控、查处打击、清洁行动、油品监管等措施,降低氮氧化物排放水平。到2020年,全县柴油货车保有量不超过2017年水平。二是按照上级有关文件要求,认真开展了老旧车、黄标车的淘汰力度,全年共淘汰黄标车349辆,四类重点车辆180辆。三是强化后续监管执法,加大宣传力度,争取社会各界的理解和支持,对于无法治理改造的高排放车辆,依法予以淘汰,全面控制柴油货车的保有量。

  (四)农业农村污染治理。一是制定印发了《多伦县土壤防治行动计划实施方案》,确定土壤污染防治的总体要求和工作目标,明确重点工作任务,逐步改善农业农村环境质量。二是积极稳妥实施了“减薯增药”政策,2017年喷灌圈马铃薯种植由23万亩减少到12万亩,据初步统计可节省化肥16500吨、农药36吨。三是制定印发了《多伦县2018年农村环境综合整治工作方案》,并向盟财政局、住建局、环保局上报了《2018年多伦县农村环境综合整治资金项目实施方案》,积极争取项目资金,大力推动农牧环境综合整治。截至目前,完成整治建制村3个,直接受益人口16120人,建成垃圾收集池18个、畜禽粪便收集棚7处,畜禽粪便综合利用率达到84%。今年,我们将在滦源镇滦河流域周边4个行政村、8个村民小组实施农村生活垃圾处理项目,全力保障大河口断面水质达到三类标准(经上级部门检测,5月份大河口断面水质已达到地表水二类标准)。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网