锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县“古、水、绿、亮”建设思路改善城乡面貌

来源:多伦县政府办   2018-06-06 08:12:00
【字体:

  近年来,多伦县按照“古、水、绿、亮”建设思路,不断完善城市总体规划,集中改善城市基础设施,实施道路新建、改造提升,地下管网改造,桥梁改造,街区铺装硬化,广场公园升级改造,城市亮化、园林绿化、引水入城等工程,推进政府购买环卫一体化服务,城镇建设创造了前所未有的速度与成绩,城市功能持续优化,城市管理日渐精细化,城乡面貌明显改观。

  一是全面启动古城恢复建设。完成棚户区改造1388户,高标准建设安置小区,实现古城复兴与民生棚改有机融合。坚持新城开发与古城恢复协调推进、功能完善和品质提升有机结合,倾力打造宜居宜业宜游的区域中心城市。有计划、分批次推进文物古迹和古建筑修复工程,延续历史文脉,再现古风古韵,推进古城复兴。

  二是高起点打造新城区。启动建设航空学院、航空小镇、大数据产业园,推进产城融合、以城兴业。高标准规划建设环城水系,逐步实现水环城而过、城拥水而灵的目标,环城水系前期工作进展顺利,城市路网、配套管网日趋完善,硬化、美化、亮化、绿化覆盖率进一步提高。推进智慧城市建设,强化住宅小区管理,增加公共停车空间,进一步规范城市秩序。实施出口畅通工程,龙腾路、凤栖路、多伦大街东段、北二环等多条市政道路通车运行,为更好的聚集物流、人流、财流奠定了基础。多丰铁路货运全线贯通,通用机场建设列入自治区通用航空示范工程。美丽乡村建设得到巩固,城乡环卫一体化向农村延伸,水利、电力、通讯等保障能力提升,城乡互动、协调发展的良好格局初步形成。生态建设进入新阶段,林业“双百万”工程、新一轮退耕还林、乡村绿化、通道绿化工程稳步实施,防沙治沙工作成为多伦品牌、中国样板。

  三是深化农牧业供给侧结构性改革改变乡村面貌。大力发展质量农业、科技农业、绿色农业和品牌农业,持续深化农牧业供给侧结构性改革,坚定实施“禁羊稳牛、减薯增药”,做优做精“林、药、菜、肉、草”优势特色产业。规划建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,实现乡村现代化和新型城镇化联动发展。推动乡村振兴与脱贫攻坚、全域旅游、生态建设有机融合,注重传统文化、乡土气息和水乡风貌,加快推进乡镇址、干道沿线、重点村落建设,打造一批各具魅力的美丽乡村示范点。

关注锡林郭勒盟政务门户网