锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌旗七项举措 打好脱贫攻坚战

来源:东乌珠穆沁旗政府办   2018-06-12 08:05:00
【字体:

  (一)加强组织领导,压实工作责任。近期,召开旗委常委会议和全旗脱贫攻坚推进会,对全旗脱贫攻坚工作进行再动员、再部署。在苏木镇安排一名懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫工作专职人员,在旗扶贫办挂职调训5人,为期一年,加强脱贫攻坚队伍建设。制定《2018年扶贫攻坚实施方案》和《东乌旗20182020年脱贫攻坚三年行动计划》,年内计划投入780万元,帮扶102420人。对102个建档立卡贫困户建立档案台账和明白卡,制定了巩固提高措施。同时,与全旗9个苏木镇党委书记和相关单位部门签订《脱贫攻坚责任书》,明确目标任务要求,立下军令状,层层传导压力、压实责任。

  (二)深刻对照查摆,坚决整改落实。印发《东乌旗2017年度国家扶贫开发工作成效考核中发现突出问题的整改方案》、《东乌旗脱贫攻坚工作集中整治专项行动方案》,逐条对照国务院扶贫开发领导小组向自治区反馈的7个方面问题、自治区平时所掌握的12个方面问题、盟梳理归纳的8个方面问题以及我旗自查发现列出8个方面存在的问题,进行集中整改。同时,印发《关于尽快整改落实脱贫攻坚各项工作的通知》和《关于开展脱贫攻坚工作专项督查的通知》文件,督促相关工作扎实有效开展。

  (三)全面开展“回头看”,确保动态精准。制定《东乌旗2018年贫困人口精准识别精准退出“回头看”工作方案》,从59日开始,全旗各苏木镇、旗直帮扶单位以及包扶处级领导、驻嘎查“第一书记”、驻村工作队工作人员,在全旗范围内开展贫困人口精准识别、精准退出“回头看”工作,对逐嘎查逐户逐人大排查,对常住牧户全覆盖。符合建档立卡条件的全部纳入,不符合的及时剔除,已经达到国家脱贫标准的建档立卡贫困户进行办理脱贫手续,严格对照“一高于、两不愁、三保障”的识别退出标准核实,解决贫困人口的漏评、错评、错退问题,确保应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退。同时,按照程序,以嘎查为单位,由各苏木镇、驻嘎查“第一书记”、嘎查“两委”组成的研判组,对全旗57个嘎查6556户常住牧户24770口人,摸底核查进行研判,每一个研判组以实事求是、公正公平的原则,集体研究讨论决定,预计在6月初全部完成。

  (四)配强帮扶工作队,夯实帮扶基础。重新调整了全旗57个嘎查“第一书记”,印发《关于推荐优秀干部到嘎查担任第一书记的通知》,从旗直机关、事业单位副科级干部、后备干部及优秀年轻干部(股级以上)到嘎查担任第一书记,并安排驻村工作队,拟定《东乌旗驻嘎查第一书记及帮扶干部选派管理办法(试行)》,帮扶干部驻嘎查工作时间每年不少于90天,同时驻嘎查工作队接受嘎查“两委”班子监督评议。帮扶责任人的日常监督管理由派出单位负责,督查组、考核组进行不定期抽查,如发现帮扶责任人履职不到位、实行召回管理,并追究派驻单位主要领导的责任。同时,印发《东乌旗20182020年定点帮扶工作方案》,根据贫困户不同致贫原因,因户因人综合施策,精准分析帮扶措施,解决帮扶短板问题。

  (五)强化追责问责制度,切实打通扶贫政策落实“最后一公里”。印发《全旗扶贫领域作风问题专项治理行动实施方案》和《关于开展扶贫领域腐败和作风问题自查的通知》,成立脱贫攻坚整改工作督导检查组,认真贯彻了反馈问题的整改工作,约谈提醒有关领导干部,确保了集中整治工作有序开展。同时,按照《财政专项扶贫资金管理实施办法》的具体实施细则,从3月下旬开始在全旗范围内开展1次财政专项扶贫资金使用情况专项检查,目前未发现2015-2016年度扶贫资金存在虚报冒领、挤占挪用、资金闲置等问题。

  (六)扎实开展扶贫就业技能培训,促进创业就业。召开培训会,邀请盟扶贫办相关业务科长就精准识别、精准退出等政策和项目库建设等业务工作内容进行详细讲解。赴兄弟旗县,对脱贫攻坚工作的档案管理、项目库建设及产业扶贫典型做法等工作进行了交流学习。从年初以来共培训390人次,驻嘎查“第一书记”114人次、帮扶干部、扶贫专职人员、嘎查“两委”干部138人次,致富带头能人35人次。同时,举办《电子商务扶贫培训班》《东乌旗牧民中式烹饪师、面点师培训班》,共培训103人次。借助微信公众平台、广播电视台等媒介广泛宣传产业扶贫、住房、医疗、社保等帮扶政策。截至目前,发放脱贫攻坚基本常识宣传单6550余份、电视专题栏目播放宣传2次。

  (七)全面开展扶贫领域作风问题专项治理,全面落实脱贫攻坚各项政策。印发《全旗开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,强化目标导向、责任担当、问题意识,利用一年左右时间,重点治理“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等4个方面25项问题。较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网