锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

苏尼特左旗下好集体经济“棋”,助力脱贫攻坚战

来源:东苏旗政府办   2018-06-12 08:27:00
【字体:

  苏尼特左旗牢固树立“以党建促脱贫,以脱贫强党建”的工作导向,坚持把发展嘎查集体经济作为加强基层党建、助力脱贫攻坚的重要举措,取得了一定的成效,但存在的一些问题也不容忽视。

  一、存在的问题及原因

  嘎查集体经济带领贫困群众脱贫致富作用发挥不够明显。部分嘎查缺少科学发展规划,未能充分利用好自身有利条件和产业基础,集体经济产业化、规模化效应还有待进一步激发。

  二、下一步工作对策

  科学规划,扩大产业规模。统筹本地资源优势、环境优势、产业优势,探索土地流转、光伏扶贫、旅游扶贫、资产收益等适合当地发展的产业,按照“一村一品、一户一品”的差异化发展原则,逐嘎查研究制定集体经济发展规划,明确发展目标和路径,细化实施步骤,扎实稳步推进。整合各级涉牧政策、产业项目、扶持资金,发展壮大嘎查集体经济。同时,促进分散的生产要素向经营大户和能人手中转移,激发牧业产业化规模效益,推动集体经济规模化发展。

  常抓不懈,带领牧民致富。结合牧区集体产权制度改革试点工作,明晰牧区集体产权归属,推进集体经营性资产改革。鼓励嘎查“两委”班子当好致富带头人,将贫困户以草场折价入股的形式纳入合作组织,在每年分红的基础上,借助畜产品电子商务、产业示范基地等带动他们增收致富,促进嘎查集体经济持续发展。

  积极探索,优化经营模式。大力推广“党支部+合作社+贫困户”、“公司化经营”改革等模式,通过主导产业经营、资源优势转化、集体资金滚动等方式,助推嘎查集体经济带动群众脱贫致富。推动基层党建优势与信息技术高度融合,探索“互联网+党建”、“智慧党建”新模式,培养一批基础较好的嘎查建立电商服务站,加快嘎查集体经济现代化发展。

关注锡林郭勒盟政务门户网