锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县坚决打好环保四项战役

来源:多伦县政府办   2018-06-13 08:15:00
【字体:

  一是打赢蓝天保卫战。制定了《2018年大气污染防治实施计划》和《三年大气污染防治攻坚计划》,建成重污染天气预警体系空气自动监测系统,实施大气污染防治行动。开展城镇棚户区改造和周边燃煤小锅炉全面普查工作,落实燃煤小锅炉淘汰任务。通过调结构、控煤量、强联控,使全县空气质量优良天数比例达到90%以上。

  二是开展水源地保护工作。制定了《多伦县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,制定违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点,确保如期完成各项整治任务。调整划定城镇集中式饮用水水源地保护区,目前已上报盟环保局。采取PPP项目建设高标准、规范化饮用水水源井,淘汰不规范饮用水水源井。

  三是治理柴油货车污染。制定《柴油货车污染治理专项方案》,采取源头管控、查处打击、油品监管等措施降低氮氧化物排放水平。到2020年,全县柴油货车保有量不超过2017年水平。开展老旧车、黄标车的淘汰力度,淘汰黄标车349辆,四类重点车辆180辆。

  四是治理农业农村污染。制定了《多伦县土壤防治行动计划实施方案》,明确重点工作任务。实施“减薯增药”政策,2017年喷灌圈马铃薯种植由23万亩减少到12万亩。大力推动农牧环境综合整治,目前完成整治建制村3个,直接受益1.6万人。今年将在滦河流域周边4个行政村、8个村民小组实施农村生活垃圾处理项目,保障大河口断面水质达到三类标准。

关注锡林郭勒盟政务门户网