锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗三举措推进旅游扶贫

来源:镶黄旗政府办   2018-06-14 08:20:00
【字体:

  一是制定旅游扶贫新政策。制定出台了《镶黄旗文化旅游发展规划》《镶黄旗特色旅游小镇规划》《镶黄旗旅游扶贫20182020年实施方案》《镶黄旗关于促进“牧人之家”旅游业快速发展扶持管理办法》,以实施“旅游+”战略为切入点,不断提高旅游扶贫的精准度,引导和鼓励牧民充分发挥自然和文化资源优势,推动乡村旅游提质升级。

  二是开发旅游扶贫新途径。累计投入1亿元,新建阿斯尔音乐生态风情园、民俗文化与旅游商品一条街、旅游公路等,对哈音海尔瓦旅游景区进行整体规划,为周边牧人之家通水通电,进一步改善了基础设施条件。20182020年,计划扶持贫困牧户从事牧人之家、夏令营旅游业及民族手工艺品、民族服饰、奶食品销售50户,直接或间接带动贫困人口就业380余人,人均年收入达到8000元。

  三是创新旅游扶贫新思路。该旗依托优越的地理位置、交通环境、自然风光和历史文化,坚持“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,大力推进旅游+文化、旅游+民俗、旅游+生态、旅游+音乐、旅游+体育、旅游+休闲、旅游+摄影、旅游+养生、旅游+教育、旅游+电商等多元化发展模式,不断为贫困群众创造新的经济增收点。

关注锡林郭勒盟政务门户网