锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

乌拉盖狠抓生态环境保护打造亮丽风景线

来源:乌拉盖管理区   2018-06-26 08:10:00
【字体:

  乌拉盖草原是内蒙古保存最完好的原生态天然草原之一,可利用天然草牧场650万亩,占总面积的86.4%,生长着800多种野生植物,栖息众多种类野生动物。自治区最大内陆河—乌拉盖河流经全境,中游形成库容2.5亿立方米乌拉盖水库,水资源约占全盟的三分之一。

  近年来,乌拉盖管理区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持生态环保底线,坚持保护与建设并重,全力保护好草原生态环境。一是建立完善基本草原保护、草畜平衡等生态保护制度,将基本草原、林地、水域、湿地等重要生态功能区和生态敏感区、脆弱区等划入生态红线,实行环保刚性约束,努力从源头上保护好草原生态环境。二是严格落实生态环境保护主体责任,确保上级各项决策部署落到实处,把生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,实施重大生态修复工程,不断巩固和扩大保护建设成果。三是加强环境综合整治,推动生态环境质量持续改善,完善生态文明制度体系建设,推动形成绿色发展方式和生活方式。四是大力推进城镇绿化建设,创建整洁、美观、宜居的人居环境,城镇绿化覆盖率近50%,人均公园绿地面积28平方米。

  通过综合施策,实现了以1%的土地开发换取99%的生态保护,天然草原植被10年平均高度、盖度、产量分别保持在20厘米、67%136公斤左右,均高于全区、全盟平均水平,“天边大草原•纯美乌拉盖”已成为远近闻名的生态品牌和形象窗口。

关注锡林郭勒盟政务门户网