锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌旗推行城乡医保一体化改革

来源:东乌珠穆沁旗政府办   2018-06-26 08:25:00
【字体:

  东乌旗大力推进城乡居民医疗保险整合和制度统一工作,在全盟范围内率先成立医疗保险事业管理局,隶属人社局,为公益一类事业机构,正股级建制,核定事业编制8名,经费实行财政全额拨款。将旗卫计局所属事业机构新型牧区合作医疗管理委员会办公室的机构、职能、编制、人员整体划入医疗保险事业管理局,并将旗社保局所承担的基本医疗及工伤、生育保险、大病统筹等职能同时划入,实现城乡居民医疗保险在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理等“六个统一”,建立起统一的城乡居民医疗保险体系。积极深化医保付费方式改革,全面推行以单病种付费为主的复合型医保支付方式,确定将包括自治区确定的83个病种在内的133个病种列为单病种结算,明确统筹基金报销比例。在继续做好职工异地就医直接结算工作的基础上,以城乡居民异地就医为重点,开通城乡居民制作社保卡绿色通道,做好与国家、自治区异地就医平台信息传输工作,为城乡居民异地就医直接结算提供快捷高效服务。学习盟社保局在盟医院、蒙医医院对医疗服务的21种规则进行智能监控试点,计划安装电子监视设备,对全旗的医疗机构服务行为进行智能审核和实时监控,确保基金安全。

  

关注锡林郭勒盟政务门户网