锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗大力发展本地肉类加工企业助力脱贫攻坚

来源:白旗政府办   2018-07-04 08:10:00
【字体:

  近年来,正镶白旗坚持“减羊增牛”与“优经扩饲”双轮驱动,持续推进绿色有机畜产品认证工作,加快肉类产品向绿色有机、高效方向发展的步伐。在帮助屠宰及肉类加工业走向规模化、标准化和品牌化的同时,积极引导肉类加工企业参与脱贫攻坚,计划在三年内带动贫困户6001700多人稳定增收,持续增强贫困户“造血”功能和发展能力,实现产业与贫困户共同发展、共同致富的良好局面。

  肉类加工业产业关联度高、涉及面广、吸纳带动就业能力强,对畜牧业和工业具有双重拉动作用,是正镶白旗畜牧业结构战略性调整的重要环节,也是促进牧民增收的重要途径。正镶白旗共有肉类加工企业6家,2017年全年屠宰加工牲畜21.33万羊单位,肉2034.3吨,产值21888万元,增长9.5%,占规模以上工业全部产值的12%,利税2100万元,带动1000多农户增收400多万元,户均增收4000元以上,已逐渐成为正镶白旗带动农牧民脱贫致富的支柱产业。2018年,正镶白旗肉类加工企业积极与国内大型养殖企业进行合作,529日,北京月盛斋与正镶白旗伊盛肉业达成合作,计划投资 1.53亿元建设以饲料种植、肉牛养殖 、活畜储备、肉牛加工的现代畜牧产业园。项目建成达产后,形成年存栏5000头肉牛育肥生产基地和6000亩的饲草料生产基地,年肉牛育肥、加工能力达10000头,年利税250万以上,常年用工120人,纳入企业管理专业养殖户382户,800人。

  在高速发展的同时,肉类加工企业在旗政府的协助下组成了帮扶工作队,深入嘎查了解贫困户的家庭状况、劳动力结构、主要致贫原因等,不遗余力的为每一个贫困户找到适合自身情况的产业发展模式,拓展了贫困户生产性、财产性、劳务性与资产性4方面收益,加快了贫困人口脱贫致富的步伐。

  一是对部分无劳动能力的贫困户,将草场租赁给企业统一托管经营,企业付给贫困户高于市场承包价格25%的草场托管费用,并根据草场收益适当给予分红,按照每户平均800多亩计算,每年可直接为贫困户增收3900元。

  二是对部分无劳动能力且无草场的贫困户,由旗政府投入1000万元,为500名建档立卡贫困人口每人提供2万元股金投入到企业,每人每年获得股金10%的收益分红,稳定增收2000元。

  三是对有劳动能力且有养殖意愿,但不愿意从事个体养殖或者草场面积达不到养殖需求的贫困户,企业采取雇佣模式,对贫困户进行系统化培训,提高其劳动技能后,介绍贫困户在屠宰及肉类加工企业实现就业。全旗肉类加工企业已为贫困户提供就业岗位100个,按照岗位月平均工资3500元计算,每年为贫困户发放工资超过210万元。

  四是对有养殖愿望的贫困户并且有劳动能力的,企业通过为贫困户提供技术服务,科学调整畜群、畜种结构,实行少养、精养,提高牛、羊肉产品品质,打造绿色有机产品,增加产品附加值,提高贫困户贫困户收入。企业与5341211名贫困人口签订牲畜收购协议,按照重每公斤给付高于市场价格4元收购,按照每只羔羊胴体16公斤、每头牛180公斤计算,每只羊可直接为贫困户增加60多元、每头牛可直接增加720多元,每年可为贫困养殖户增加收入2500元以上。同时,企业还制定了收购最低保护价,降低了养殖风险,消除了贫困户担忧,提高了养殖的积极性,提升了贫困户脱贫致富的动力与决心。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网