锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县五措施推进放管服改革

来源:多伦县政府办   2018-07-06 08:15:00
【字体:

  一是实施清单动态管理。我县对实施的所有行政权力全部实行清单化管理,以清单管理推动简政放权。在多伦县政府门户网站设立了八项清单专栏,公布了本级已建立的权责清单、行政审批中介服务事项清单、行政许可证明事项清单、公共服务事项清单、随机抽查事项清单、行政事业性收费项目目录清单、行政审批中介服务收费目录清单等。所有清单全部实行动态管理,严格执行《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》规定,依法调整行政权力,切实把权力置于制度框架内,规范运行。截至目前,我县21个部门录入实施清单320项(含子项),审核发布207项(含子项)。

  二是优化审批流程和精简审批环节。我县从行使依据、内容、程序、时限等方面,逐项绘制权力运行流程图,明确相关人员的职责权限和工作标准,优化权力路径,简化办事程序,减少中间环节,压减办理时限。同时,持续开展“减证便民”专项行动,按照“成熟一批、公布一批”的原则,年初以政府名义向社会公布第一批各类证明事项清单,保留各类证明事项15项,取消证明事项17项,切实减轻了企业和群众负担,营造了良好的营商环境。

  三是加强事中事后监管。我县把推行“双随机一公开”作为深化行政体制改革,加快转变政府职能的重要举措,作为推广随机抽查规范事中事后监管工作的重要措施来抓。全面推行“双随机、一公开”监管方式,制定完善了“一单两库一细则”,形成了本级随机抽查事项清单,随机抽查检查对象库、随机选派执法检查人员名录库,并在政府门户网站进行了公布。

  四是推进综合监管,深入推进综合行政执法改革。我县积极探索启动综合行政执法改革试点工作,成立了综合行政执法体制改革工作领导小组,在与群众生产生活密切相关、执法频率高的文化旅游、城市管理领域开展综合执法,依法集中行使有关法律、法规、规章赋予的全部或部分行政处罚权,避免以往各自为政、交叉执法现象,群众满意度大幅提升,提高了执法效能,营造了良好的政务服务环境。

  五是建立健全行政审批权力规范运行和后续监管制度。重点加强即时办结制、并联审批制、绿色通道制、一次性告知制、首问负责制等审批业务制度和服务评价、窗口管理、行为规范、绩效考核、责任追究等内部管理制度,以制度形式固化行政审批事项的受理、审批、运作等流程,确保权力规范透明运行。

   

关注锡林郭勒盟政务门户网