锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗以六个“抓手”推进社区公共服务建设

来源:镶黄旗政府办   2018-07-08 08:00:00
【字体:

  一是抓文化服务。为满足居民文化需求,活跃社区文化生活,依托民族特色阵地优势,开展火不思、喜塔尔和民族舞蹈培训等文化服务。并在社区推行“六个一”工程,即播放一次爱国主义电影、举办一次文艺汇演、开展一次体育健身运动、举行一次公益助困活动、举办一次健康知识宣讲活动、举办一次传统道德讲堂活动。

  二是抓医疗保障服务。针对低保户等特殊群体建立上下联通的城镇低保家庭医疗保障服务,并形成《新宝拉格镇低保家庭医疗救助平台建设实施方案》。目前已与卫生部门对接,通过旗人民医院与张家口医疗机构建立的医联体平台,对城镇低保家庭开展医疗保障绿色通道服务。

  三是抓法律服务。为切实维护居民的合法权益,积极为居民提供优质、便利、高效的法律服务,使法律援助职能下沉到社区,特聘请社区法律顾问,依托司法咨询窗口,开展法律服务进社区服务,让社区居民真正感受到法律服务随时都在身边。

  四是抓教育服务。针对新宝拉格镇辖区内城乡贫困家庭学生,以政府购买服务的合作方式,依托现有城镇体育场馆和社区阵地,通过实施“城乡贫困家庭学生素质培养计划”,推动教育帮扶服务,助力脱贫攻坚。目前,第一阶段的乒乓球培训已进入了具体实施阶段。

  五是抓就业培训服务。就业的稳定是社会稳定和发展的基石。新宝拉格镇积极与旗就业局合作,开展了手工编织技能、奶食品加工、蒙餐制作等多种培训。

  六是抓养老服务。通过党建引领,助推社会公益组织“图拉嘎”社团与“都兰”牧区养老服务中心衔接,拓展服务内容,为居家养老提供更多便捷的服务。

关注锡林郭勒盟政务门户网