锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗五项措施加强社会保障工作

来源:正蓝旗政府办   2018-07-11 08:05:00
【字体:

  一是不断完善养老保险制度。积极开展付费方式改革,计划在开展总额控制的基础上,积极推行单病种结算。加快推进机关事业单位养老保险制度改革,目前机关事业单位核定率达到77%

  二是稳步提高医疗保险保障水平。加快城乡居民基本医疗保险制度整合,提高医疗保险报销比例,贯彻执行“两提高,两降低”政策,推行住院报销“一站式结算”。扎实做好政策兜底工作,截至20186月,为1027名建档立卡贫困人员的医疗费用进行了兜底报销。推进社保扶贫和健康扶贫工作,为4866人代缴2018合作医疗保费173.17万元,为286名在旗医院就医的患者一站式窗口结算22.86万元,为207人报销门诊慢性病支出18.68万元。

  三是严格落实人社部“同舟计划”。扩大工伤保险覆盖范围,督促建筑企业项目参加工伤保险,交通、水利、机场等六个行业建筑施工项目也已纳入工伤保险范畴。

  四是提高社会保障服务水平。认真开展全民参保登记工作,打好“社保政策宣传战”,使用人脸识别系统开展养老保险待遇生存认证工作,完成住院医药费报支609人次。

  五是完善基金收支管理制度。强化社保基金管理,按照社会保险稽核程序开展核定工作,对全旗行政事业单位职工医疗、工伤、生育、失业的参保人数、缴费基数和年应缴保险费金额进行核定,及时报送参统缴费人数和缴费基数。

关注锡林郭勒盟政务门户网