锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗将林业生态扶贫作为脱贫攻坚有力抓手

来源:白旗政府办   2018-07-11 08:10:00
【字体:

   一是抓好林业生态发展促脱贫。今年在组织实施林业生产工程中,积极吸纳工程建设地周边贫困农牧民投工、投劳参与生产,累计带动贫困户达60余人次,人均增收3000元。充分利用我旗北部沙地丰富的沙柳、柠条资源,开发粗饲料加工产业。一方面通过发展加工产业,为贫困农牧民提供就业机会,实现稳定增收;另一方面带动贫困农牧民积极种植沙柳、柠条,在拓宽农牧民增收渠道的同时,缓解天然草场压力,实现生态效益和经济效益的“双赢”。目前,已与1家企业达成初步合作意向。积极探索林产业发展新路子,着力引导贫困户种植适宜我旗气候环境生长的经济树种,在抓好生态建设的同时,通过自身产业发展实现脱贫;将生态保护和经济发展结合在一起,以骏马湖国家湿地公园建设为载体,结合四季全域旅游发展规划,以发展湿地观光、休闲度假等形式,打造湿地旅游精品项目,改善牧区社会经济条件,带动当地贫困增收。

  二是做好生态转移就业促脱贫。根据各嘎查村区域内天然林和退耕还林地中生态林的分布特点和管护单位实际情况将全旗325名建档立卡贫困人口聘用为生态护林员,年人均工资标准1万元,并与所有生态护林员签订了聘用管护合同。同时,为确保生态护林员在管护过程中的人身安全,协调旗人寿保险公司为护林员办理了人身意外保险,人均2份。目前,已为325名生态护林员发放了上半年工资,人均5000元,共计162.5万元。

  三是抓好惠农政策补贴促脱贫。严格落实好退耕地、公益林地补贴资金发放工作,增强贫困户的政策性收入。目前,全旗享受退耕还林补贴贫困户506户,退耕地补贴面积共1.17万亩,年发放退耕地补贴共52.5万元,户均年收益1038元;享受生态公益林补贴贫困户379户,公益林生态效益补贴面积共12.96万亩,年发放公益林补贴共184.18万元,户均年收益4860元。

关注锡林郭勒盟政务门户网