锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

苏尼特左旗社保工作助力精准扶贫扎实推进

来源:东苏旗政府办   2018-07-11 08:20:00
【字体:

  在精准扶贫实施“五个一批”工程的重大部署中,“社会保障兜底一批”是实现牧区贫困人口“两不愁、三保障”目标的重要举措,主要包括最低生活保障的兜底,城乡养老保险和最低生活保障、五保供养等社会求助制度的统筹衔接,医疗保险和医疗救助、贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围等内容。社保部门作为城乡居民养老保险、医疗保险的具体经办机构,积极参与、迅速行动,助力我旗打好脱贫攻坚战。

  一、深入开展社保扶贫政策宣传工作

  充分利用旗电视、微信平台宣传社会保险扶贫政策,印制《城乡居民养老保险知识问答》、《社会保险便民宣传单》等蒙汉文宣传资料,发放到广大群众手中,并利用旗里召开会议和举办培训等时机,解读政策,解答疑问,发放宣传资料,进行广泛宣传,力求做到家喻户晓,无空白、无死角。

  二、全力推进贫困人口应保尽保

  全面实施全民参保计划,建立社会保险扶贫信息台账,各相关部门相互沟通,开展参保数据对比,摸清符合参保条件但未参保底数,深入苏木、嘎查核实参保人员信息,精准识别贫困人员参保对象,对符合参保条件的贫困人员,积极主动地开展参保登记及代缴保费等经办服务工作,及时将贫困人口全部纳入社会保险覆盖范围,做到“应保尽保、不漏一人”。目前,全旗建档立卡贫困户1396人,已全部参加城乡居民医疗保险,1084人参加城乡居民养老保险(其中死亡6人、290名学生、16名外地户籍人员不在参保范围内),符合条件的建档立卡贫困人口参保率达到100%

  三、及时落实社会保险补助资金

  按照扶贫部门核实的贫困人员名单,配合财政部门做好社会保险补助资金的预算安排和分配下达,确保按时足额拨付到位。财政补助资金到位率达到100%2017年以来落实财政扶贫资金10.6万元为560人代缴城乡居民养老保险;建档立卡贫困人口医疗保险费全部由财政代缴。

  四、努力确保社保待遇及时足额发放

  在保证基础养老金待遇的基础上,旗财政对按规定条件参保并缴费满15年的人员给予每人每月95元的过渡性补贴,最低享受养老金达到219.03元。目前全旗共有2406人享受城乡居民养老保险待遇,其中建档立卡贫困人口106人,月享受养老金平均235元,切实保证了“卡户”的基本生活水平。医疗保险待遇方面,结合“健康扶贫工程”为“卡户”提供“一站式”医保结算服务,贫困户看病就医产生费用后,第一时间由社保城乡居民基本医疗保险报销,并且报销比例提高5个百分点,之后再由医疗救助、商业保险承担一部分,最后由健康扶贫资金兜底,“卡户”只需支付少量的自负费用,切实减轻了他们的就医负担,防止或减少了因病致贫返贫现象的发生。2018年上半年,建档立卡贫困人员住院结算144人,医保支付58477.53元;同时,“健康扶贫工程”启动以来共有100人享受健康扶贫资金兜底86374.43元。

  下一步,我旗将按照兜底线、织密网、建机制的要求,紧紧围绕全旗精准扶贫工作的安排部署,进一步宣传利用好相关政策,努力提升社会保险经办服务水平,有效助力贫困人员精准脱贫。

关注锡林郭勒盟政务门户网