锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

苏尼特左旗创新理念模式探索精准扶贫“新路子”

来源:盟扶贫办   2018-07-12 08:15:00
【字体:

  一、启动“四级联动”模式,压实脱贫攻坚主体责任。全旗上下始终坚持把脱贫攻坚工作作为政治任务,全面推行“常委联系、处级包联、科级指导、第一书记派驻”工作机制,旗委7名常委分别联系7个苏木镇,28名处级领导每人包联1-2个嘎查,50名旗直部门主要领导下派嘎查具体指导,49名第一书记派驻49个嘎查(管委会),成立全旗脱贫攻坚指挥部,建立了微信工作群,采取月调度、周统筹、日记录的模式,压茬式、倒计时推进脱贫攻坚工作。

  二、推进“一卡两册三本账”,实现精准扶贫。全旗始终坚持把建档立卡作为打好脱贫攻坚战的基本前提,认真制定年度脱贫攻坚工作方案,积极组织驻嘎查帮扶工作队、第一书记和“一对一”帮扶责任人,深入牧户调查摸底的基础上,建立贫困人口“明白卡、扶贫手册、脱贫手册”及“贫困户三本账”(即贫困户“123”档案),详细填写贫困户基本情况、致贫原因、驻嘎查工作队队长、“一对一”帮扶责任人、项目扶持措施及脱贫计划,精准测算收入支出,明确记载贫困户申请到退出的全部过程,实现了“扶持谁、怎么扶、谁来扶、如何退”的问题。

  三、实施“点菜式”产业扶贫项目,实现精准脱贫。坚持把激发贫困人口内生动力作为产业扶贫的主攻方向,大力统筹整合财政涉农涉牧项目,采取“政府备菜、贫困户点菜、部门端菜”的模式,结合牧区实际,推出“5大类18项”扶贫项目“菜单”,根据贫困户生产生活实际需求和自身发展意愿,通过驻嘎查扶贫工作队、“一对一”帮扶责任人及嘎查“两委”指导贫困户自主选择实施扶贫项目,切实提升了贫困人口生产生活条件,加快了脱贫步伐。

  四、推进资产收益扶贫模式,实现贫困户分红增收。充分发挥扶贫龙头企业及畜牧业专业合作社在脱贫攻坚中的引领作用,以扶贫资金向合作社投资入股、贫困户分红受益的模式,2017年重点扶持满都拉图镇查干哈达畜牧业专业合作社及达来苏木希牧特畜牧专业合作社,投资入股扶贫资金378万元,辐射带动满都拉图镇、达来苏木和易地搬迁户(无劳动能力或老弱病残的17户)共126户贫困户,户均扶贫资金入股3万元,合作社按入股股金的10%比例每年给贫困户分红3000元,连续分红3年,稳定提高贫困户收入水平。

  五、采取扶贫畜“铁畜”管理,确保扶贫项目的质量和效益。创新制定了扶贫项目“铁畜”管理办法,明确规定扶贫“铁畜”的产权归属嘎查集体所有,经营权归属贫困牧户,监督权归属苏木镇,实现了扶贫项目物资管理的长效机制,进一步提升了扶贫项目的质量和效益。嘎查扶贫项目所购置的基础母畜必须和所扶持户定期签订承包合同,承包期限由嘎查“两委”根据贫困户受益情况确定,一般采取3年为一个扶持周期,受扶持贫困户承包期到期且达到脱贫标准后,嘎查有权收回所承包给的基础母畜,扶持另一个需要扶持的贫困户。通过扶贫畜“铁畜”管理,到2020年脱贫攻坚项目实施完或脱贫攻坚结束后,嘎查利用扶贫“铁畜”,对新增贫困户或返贫户进行自我扶持发展,实现嘎查集体经济发展壮大,贫困户受益脱贫的“双赢”目标。

  六、实行“党员中心户+贫困户”模式,带领贫困户增收脱贫。充分发挥党员中心户在脱贫攻坚的中坚力量,采取“党员中心户+贫困户”模式,通过托管、协管、代管等方式,49个嘎查党员中心户辐射带动全旗456个贫困户,通过带领贫困户精准制定脱贫计划、科学理财、政策宣传、培训引导等多种有效措施,以转变贫困牧民传统观念为着力点,不断提升贫困户算账养畜和增收致富能力,有力加快了贫困户脱贫步伐。

关注锡林郭勒盟政务门户网