锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗着力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战

来源:阿巴嘎旗政府办   2018-07-19 08:05:00
【字体:

  近三年,阿巴嘎旗环保工作迎来了部门联动、公众参与、齐抓共管的良好局面。在2016年数据基础上,2018年化学需氧量削减72.085 吨,控制在15.339吨以内,二氧化硫削减76.1724吨,控制在226.1376吨以内,氨氮削减3.7986吨,控制在0.6204吨以内,氮氧化物削减1578.0188吨,控制在684.4262吨以内。

  大气污染防治方面。制定《阿巴嘎旗(2018-2020)大气污染防治攻坚计划》及大气污染防治工作部门分工方案,成立领导小组,加大工业大气污染治理。实施结构减排,全力推进燃煤锅炉拆除改造工作,淘汰改造别力古台镇内10蒸吨以下小锅炉11台;实现工程减排,通过实施国家环境保护污染治理项目和限期治理,涉及废气排放的冀东水泥、金地矿业等重点企业脱硫脱硝和除尘改造工程全部完成;开展监管减排,对重点行业和企业开展常规监督检查,确保达标排放稳定;严格控制公路建设、建筑工地粉尘污染,督促施工单位严格按照环评要求建设,全面禁止露天焚烧城市清扫、园林和建筑废弃物等。

  水污染防治方面。按照全盟污染控制指标要求,对旗所在地污水处理厂进行提标改造,全面完成中水处理工程,污水处理率达90%以上,排放达到一级A标准和中水回用标准,计划年内投入使用污水处理应急池;开展饮用水水源环境状况调查评估及饮用水水源地保护专项行动,推进镇内和苏木镇集中式饮用水水源和地(保护区)规范化建设。

  土壤污染防治方面。严格执行重金属特别排放限值,加大对重金属排放企业日常监管,完成全旗涉重企业排放数据的统计、审核和报送工作,做到“一企一档”;加强对未利用地环境管理,建立疑似污染地块名录,防止未利用地土壤污染;严格危化、医疗等固体废物转移联单审批制度,实现固体废物从产生、贮存、运输、处置全过程规范化管理。

  2018年,阿巴嘎旗全面开展全国第二次污染源普查工作。目前已完成清查建库工作,共核查国家下发名录库350家,确定纳入普查范围的工业源80家,集中式污染治理设施3家,生活源锅炉6家(8台锅炉)。

关注锡林郭勒盟政务门户网