锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市创新服务,推动“互联网+”与民政工作融合发展

来源:锡林浩特市政府办   2018-07-27 08:17:00
【字体:

    为满足服务对象个性化、多元化、便捷化需求,锡林浩特市在社会救助、养老服务、社会事务等方面积极推行“互联网+”模式。

  一是大力发展“互联网+”精准救助信息系统平台。健全完善低保信息管理系统、低保入户调查审核审批管理系统、家庭经济状况信息核对系统、医疗救助“一站式”结算服务管理系统和特困人员救助供养管理系统,整合低保、特困供养、医疗救助、临时救助等救助资源,最大化实现各类施救信息与救助需求信息互通共享,避免重复救助、多头救助、过度救助和遗漏救助,提高社会救助精准度,发挥综合救助效益。

  二是大力发展“互联网+”社会养老。搭建了“12349”便民为老服务平台,扶持推动牧区养老、居家养老等为老机构发展,建立老人健康电子档案,汇集居家养老需求信息,统筹调度养老服务商户,使社区居家老人通过一个按键、一个电话,就能够享受生活照料、护理康复、情感关怀、紧急救援和信息咨询等服务。

  三是大力发展“互联网+”社会事务。建立健全婚姻信息基础数据库,实现婚姻登记全区联网。全面启用全国留守儿童和困境儿童信息管理系统,建立了牧区留守儿童和困境儿童基础信息数据库,累计录入409名儿童信息。运用全国救助管理信息系统和全国求助寻亲网,进一步提高了流浪乞讨救助管理工作的规范化、信息化水平,2018年以来全市共救助生活无着人员8人次,支付救助资金2136元。

  四是大力发展“互联网+”优抚工作。通过全国优抚信息管理系统对新增优抚对象进行身份审核,进一步规范优抚对象数据信息管理工作,保障优抚对象合法权益,实现优抚对象数据的精细化、动态化、规范化管理。

关注锡林郭勒盟政务门户网