锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县六举措扎实保障农民工工资支付工作

来源:多伦县政府办   2018-07-28 08:10:00
【字体:

  一是落实属地监管责任。全县上下切实落实属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的总要求,将解决农民工工资拖欠问题工作范围向政府各部门、各乡镇扩展延伸,构筑起了预防拖欠农民工工资的牢固防线。

  二是建立农民工工资协调机制。多伦县不断探索农民工工资保障和清欠工作新思路,为保障农牧民工工资支付,特别是针对各行业政府投资工程项目农民工工资拖欠问题,我县建立健全了全面治理拖欠农民工工资问题工作机制,完善了目标责任制,制定并印发《多伦县2018年保障农民工工资支付工作目标责任考核办法》(多政办字〔201831号),将保障农牧民工工资支付纳入政府考核指标体系,制定解决突出问题的具体措施,协调解决重大疑难问题,督办拖欠工资案件,严肃查处失职渎职行为。同时,县委、县政府领导,公安局、人社局主要负责人,直接参与农民工工资信访接待和处理。

  三是严格执行工资保障金制度。在工程建设领域、矿山企业及建材生产企业实施农民工工资保障金制度,同时将建筑施工领域工资保障金的收取标准提高到工程总造价的6%2018年截止7月末,全县26个在建工程项目共缴纳工资保障金4638.42万元,3个往年工程项目共退还保障金98.95万元,3个在建工程项目申请使用保障金568.46万元。

  四是落实农民工实名制管理,确保工资按月足额支付。在工程建设领域,我县住建部门切实落实行政监管责任,督促各施工单位必须依照《劳动合同法》与务工人员签订劳动合同,全面实行劳动用工网上备案,对务工农民工实行实名制管理,建立职工花名册、考勤记录、工资支付等管理台账,保证名副其实、人证相符、身份确凿、信息真实,确保农民工工资按月足额发放。

  五是加大联合执法检查力度,维护市场秩序。县各行业主管部门与人社部门组成联合执法组,经常性地深入各类企业和建筑施工单位进行执法检查,对发现的问题及时责令用人单位进行整改。同时,执法检查组在用人单位、管理人员和劳动者中深入宣传《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规和劳动维权知识,做到了检查、整改、教育相结合,使企业和劳动者依法履行职责、依法维护自身权益的意识得到不断加强。201817月份,开展专项联合执法检查3次,分别是农牧民工工资支付专项监察、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、建筑企业工资支付专项监察,检查各类用人单位108户次,涉及劳动者6300余人。重点检查了县内加工制造、餐饮服务、批发零售、劳务派遣、建筑业等劳动密集型行业劳动用工情况及工资支付情况。

  六是健全举报投诉处置机制,加强欠薪问题排查调处。为高效解决拖欠农民工工资案件的投诉举报,对欠薪案件发现一起调处一起,我县开通了拖欠农民工工资投诉举报电话和魅力多伦发展在线吧,直接受理实名举报。201817月份,共接待来电、来访群众200余人次,对农民工举报、投诉事件做到即时受理,投诉一起、查实一起,有诉必查、查实必究。确保每个投诉农民工一诉直达,解决了投诉无门,推诿敷衍的现象。

关注锡林郭勒盟政务门户网