锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市多措并举探索推进医养结合养老服务运行模式

来源:锡林浩特市政府办   2018-08-03 08:00:00
【字体:

    近年来,锡林浩特市围绕“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系建设思路,通过市场化运作,积极探索医养结合的运行模式,取得了积极成效。

  一是重点打造机构医养结合的专业化发展。鼓励养老机构与周边医疗机构建立健全协作机制。目前,锡林浩特市爱祺乐牧民养老园区、锡林浩特市中心敬老院分别与周围医疗机构通过签约、对口支援、建立医养结合联合体、建立绿色通道等形式,为老年人提供医疗和养老服务。

  二是积极探索居家养老的多元化发展。依托智慧社区的试点建设,实施“互联网+”医养结合模式,积极建设智慧型养老服务基地,利用12349居家养老服务信息中心和社区便民服务中心,着力打造智慧养老服务平台。以街道办事处为单位发放3万条“绿手环”,建立老年人信息库。同时,结合“12349”平台系统和老年人手机的“SOS”紧急呼叫功能,联系移动公司购置“SOS”定位功能手机,为老年人提供防走失定位服务,让使用者得到及时救助。通过关护通为有需求的老年人提供可实现远程实时对讲、远程视频监看服务的关爱终端,实时查看老人在家里的生活情况。让老年人不出园区就能享受日常照料、配餐送餐、医疗保健等服务项目,打造智慧型智能化的养老服务模式。

三是加快推动社区医养结合的便利化发展。探索社区医疗服务与社区养老融合发展途径,依托社区卫生服务机构,建立老年人医疗健康电子档案,加强街道社区与社区卫生服务机构的深度合作,探索在有条件的社区卫生服务机构加挂日间照料中心牌子,推进建立就医用药绿色通道,开展医疗巡诊、保健咨询,落实健康教育和健康管理等服务,使老年人就近获得公共卫生服务。注重发挥各社区已建成的日间照料中心的示范带动作用,利用社区平台,给老年提供日托服务。通过推动“三社联动”,发挥社会组织作用,广泛开展为老服务项目,发挥专业社工的优势,为空巢、独居、体弱多病等老年群体提供精神慰藉等服务项目。

关注锡林郭勒盟政务门户网