锡林郭勒盟行政公署
智能搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗乡村振兴新图景

来源:白旗政府办   2018-08-10 07:05:00
【字体:

  一是脱贫攻坚是乡村振兴的前提。着力构建1+3+4”产业脱贫模式,确保每个贫困户能够依托1个龙头企业或经营组织带动,通过发展优质良种肉牛、察哈尔羊和特色种植业,获得收益。计划在全旗22个嘎查村以多村联建方式建设总规模6433千瓦的村级光伏扶贫电站,年均收益544万元,带动贫困户实现增收。

  二是高质量发展是乡村振兴的支撑。初步形成了清洁能源、装备制造、绿色农畜产品加工、矿产品采选冶炼四大支柱产业。特高压外送风电等项目均取得核准;装备制造产业初具规模,现已达到生产条件;蒙盛、伊盛肉业获国家有机牛羊养殖和有机牛羊肉加工认证;乾金达矿业办结转采手续,项目核准组件工作全面完成。2018年举办重点招商引资项目签约仪式,填补了全旗在新材料、环保等领域产业发展空白。

  三是供给侧改革是乡村振兴的主线。牢牢把握农牧业供给侧结构性改革主线,坚持“减羊增牛”与“优经扩饲”双轮驱动,着力构建现代农牧业发展体系,推动现代农牧业提质增效。制定优质良种肉牛产业、察哈尔肉羊产业和集体土地整理及流转三个实施方案,坚持良种肉牛引进与后备母牛保护并重。打造2000头以上规模繁育基地1处,扶持发展300头以上规模专业合作社3个、50头以上规模现代家庭牧场100户,认定西门塔尔牛核心群4处。

  四是建成美丽乡村是乡村振兴的目标。实施京津风沙源治理工程,完成沙障设置7000亩、封育补植4000亩,实施重点区域造林绿化1175亩,矿山环境恢复治理519亩。严格落实草原生态保护补助奖励机制,补奖草原总面积752.91万亩。

关注锡林郭勒盟政务门户网