锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗坚持走减羊增牛的高质量发展之路

来源:阿旗政府办   2018-08-21 09:01:00
【字体:

    按照全盟“减羊增牛”战略部署,阿巴嘎旗充分利用和发挥草地资源、品种资源和区位等多重优势,抓住国家、自治区和盟级支持加快发展现代畜牧业的有利时机,大力推进畜牧业供给侧结构性改革,加快转变畜牧业生产经营方式。2018年牧业年度全旗牲畜总头数超过197万头只,相比去年减少25.21万头只,其中小畜减少26.27万只,大畜增加1.66万头(其中牛增加1.04万头)。以草原生态保护为前提,阿巴嘎旗积极控制肉羊养殖,优化结构、提高效益,逐步实现草原生态逐年好转、畜牧业又好又快发展、牧民稳步较快增长的预期发展目标。

    (一)加强宣传引导和组织发动工作。充分发挥嘎查“两委”、党员中心户、肉牛家庭牧场、黄牛改良重点户和核心群牧户的引领作用和主体作用,广泛宣传“减羊增牛”政策给牧民增收、生态保护所带来的效益,引导和鼓励牧民积极参与优质良种肉牛产业发展的同时,通过组织牧民赴吉林、通辽等地考察调研,提升牧民转方式、调结构意识。

    (二)大力推进肉牛良种引进和繁育体系建设。一是抓好良种肉牛引进工作,不断提高良种肉牛存栏规模。2017年,全旗共引进良种肉牛3693头,其中国外引进70头、国内引进3623头。今年85户养殖户引进2200多头养殖肉牛,鼓励养殖户淘汰低产母牛、老龄母牛,优化提升良种母畜占比。计划引进4500头优质良种肉牛,其中国外进口1500头、国内引进优质西门塔尔牛3000头;二是坚持冷冻精液配种和本交改良配种相结合的技术措施,积极开展黄牛改良专项推进工作,重点抓好种公牛清群和基础母牛饲养管理,对示范户、重点户分别制定饲养管理和繁成率标准,加快推进牲畜改良化进程。目前,全旗建设西门塔尔牛繁育基地7处(其中包括养殖300头规模的西门塔尔牛繁育基地1处),培育盟级西门塔尔牛核心群28个、基础母牛饲养管理户332户。

    (三)加大信贷和项目扶持力度。阿巴嘎旗政府与农业银行股份有限公司阿巴嘎旗支行、内蒙古财信农业信贷担保有限公司签订“现代畜牧业贷款担保”业务合作协议,并在贷款手续、贷款利率上给予牧民优惠政策,为良种肉牛引进和养殖扩繁提供了资金保障,2017年为全旗78户牧户办理肉牛养殖贷款2995万元。

2017年,按照《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》要求,及时组织人员对引进良种肉牛进行鉴定,并与牧户签订“财政补贴良种肉牛饲养管理合同”的基础上,申请肉牛产业扶持资金1261.75万元(盟级扶持资金617.3万元、旗级配套资金644.45万元),用于肉牛引进、新建标准化棚舍、活畜交易市场建设补贴以及贷款贴息。2017年共发放盟级肉牛产业补贴资金共552.55万元。

    (四)不断完善养殖风险规避措施。一是做好基础设施建设和饲草料储备工作,按照每头过冬基础母牛1500公斤青干草、225公斤精饲料标准储备饲草,实现大雪不成灾、大旱不亏本;二是不断完善气象信息预警系统,及时发布信息,做好预防突发性重特大自然灾害的准备,努力将自然灾害风险降到最低限度;三是将优质良种肉牛纳入政策性保险保障范畴,开展天气指数保险试点业务,引导优质良种肉牛养殖牧户积极投保天气指数保险和养殖保险。2017年,参保肉牛天气指数保险22997头,参保肉牛养殖保险2775头;四是强化防疫部门职能作用,充实苏木镇嘎查动物疫病防治队伍,以技术承包购买服务等形式扩大服务范围,做到疫病防治全覆盖。

    (五)积极培育新型畜牧业经营主体。借助扶持建设牧区新型畜牧业经营主体的有利时机,进一步推进肉牛养殖家庭牧场和肉牛养殖专业合作社建设,着力构建“龙头企业+家庭牧场+专业合作社+牧户”发展模式。截至目前通过盟级认定的肉牛生态养殖家庭牧场50个、肉牛生态养殖专业合作社3个。

    阿巴嘎旗通过研究制定优质良种肉牛产业发展规划(2016-2020年)和优质良种肉牛产业扶持政策,提出“十三五”期间从旗外引进优质良种肉牛2万头、到2020年以西门塔尔牛为主和安格斯牛为补充的能繁母牛达到16万头、年出栏肉牛10万头以上、力争实现每头良种肉牛综合产值达到2.5万元的发展目标。

关注锡林郭勒盟政务门户网