锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗大力实施“减羊增牛”战略,积极推进现代畜牧业转型升级

来源:正镶白旗政办   2018-09-14 08:32:00
【字体:

  (一)调整优化产业结构,规模养殖不断扩大。今年以来,正镶白旗以培育和发展优质良种肉牛、察哈尔羊为抓手,推动现代农牧业提质增效。上半年畜牧业生产继续呈现平稳发展态势,预计牧业年度牲畜总头数49.58万头只,其中:牛10.98万头,同比增长0.3%;羊37.8万只,同比减少2.1%。充分发挥中央现代农业项目、现代畜牧业全产业链建设项目、畜禽标准化规模养殖项目、精准扶贫贷款等资金扶持作用,有效促使畜牧结构  合理化。 

  (二)扩大饲草料种植面积,坚定不移走“减羊增牛”和“优经扩饲”发展路径,推进传统农牧业向集约化、规模化、组织化、社会化转型升级。2017年,农作物总播面积21万亩,其中播种粮饲兼用作物1.1万亩、饲草饲料3.25万亩,饲草料产量8.13万吨,为肉牛产业发展提供了有力保障。同时结合各嘎查村实际,积极发展农区畜牧业,进一步优化农区种养业结构。 

  (三)强化科技推广应用,良种化程度不断提高。发展优质良种肉牛产业以市场需求为导向,积极引进优质良种肉牛、培育优质后备母牛,建设旗级良种肉牛繁育基地,培育发展规模化育肥基地、养殖合作社和养殖示范户,培训新型养牛职业牧民300人以上,牧业年度优质良种肉牛达到6万头。全旗着力发展优质良种肉牛规模化养殖,打造 2000 头以上规模繁育基地1处、扶持发展300头以上规模专业合作社3个、50头以上规模现代家庭牧场 100 户、认定西门塔尔牛核心群 4处。肉羊全产业链追溯体系覆盖面不断扩大。 

  (四)狠抓畜牧业项目建设,项目引领带动作用充分发挥。继续强化基础设施建设,抓好育肥棚圈、储草棚、青贮窖等设施建设,许多牧民自家草场建起了高产饲草料基地种植青贮玉米。重点扶持育肥合作社、家庭农牧场、专业大户发展壮大,切实发挥示范带动作用,极大调动了广大群众特别是贫困农民开展养牛的积极性,畜牧业综合生产能力进一步增强。 

  (五)农牧民收入平稳增长。以肉奶牛产业为重点的畜牧业占农牧业的比重进一步提升,在扭转发展恶循环上调结构,在“减羊增牛”中去库存,通过完善利益联结机制,有效带动贫困农牧民增收。与北京月盛斋清真食品有限公司、内蒙古额尔敦羊业股份有限公司签订合作协议,主要采取“企业+嘎查村组织+贫困户”“企业+牧户+基地”等利益联结模式,吸纳就业,带动增收。今年上半年,全旗农牧民人均可支配收入达到5913元,同比增长10.5%,其中,牧民人均可支配收入达到6912元,同比增长10.5%。 

关注锡林郭勒盟政务门户网