锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多伦县五项措施强化秋季森林草原防火工作

来源:多伦县政办   2018-09-14 08:32:00
【字体:

  一是建立健全各级防火组织机构和扑火队伍。县级设森林草原防火指挥部1个,乡镇级防火指挥部5个,村级防火指挥部65个。全县共组建半专业扑火大队12支301人,群众性扑火队伍65支768人。同时,为增强森林草原防扑火能力,已向盟行署及防火办申请盟森警部队靠前驻防。 

  二是完善制度,落实责任。要求县防火指挥部成员单位严格执行24小时昼夜值班、领导带班、车辆待命、防火通讯等各项防火制度,保证信息、政令通畅。同时,落实以行政首长负责制为主的各项森林草原防火责任制,实行防指成员单位、各包村科局、乡镇领导干部分片包干责任制,落实属地责任,做到责任明确、任务到人。 

  三是加强宣传教育,提高全民防火意识。采取多种形式向全社会广泛宣传《森林草原防火知识》、《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》及《内蒙古自治区森林草原防火条例》,营造人人讲防火,人人抓防火的良好社会氛围。 

  四是强化火源管理,降低火险隐患。加强重点火险区、基层薄弱地区、围封禁牧区、退耕还林区、公益林管护区、沙源治理区、百万亩樟子松基地建设项目区的防火管理,拟在全县各重点区域设立固定检查站6处,增强防火检查工作力度 

  五是加强防火基础设施建设,提高预防和扑救能力。为加强防火基础设施建设,组织专人对现有专用防火车辆、灭火器具、通信器材进行全面检修,落实扑火油料等防扑火物资储备,确保发现火情能快速反应、迅速到位,实现“打早、打小、打了”目的。 

关注锡林郭勒盟政务门户网