锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

西乌旗多举措圆满完成2018年度房屋征收任务

来源:西乌旗政办   2018-10-11 08:32:00
【字体:

  为切实建设一个“产业发展、建筑别致、环境优美、特色鲜明”的现代化生态宜居城镇,我旗持续加快棚户区改造工作。 

  一是加强组织领导,合理制定改造工作计划。根据自治区政府、盟行署对2018年棚户区改造10月底前开工率达到100%的工作要求,我旗按照“既尽力而为,又量力而行”的原则,由政府主要领导任组长、旗四大班子相关领导担任副组长,对五个征收区域平房进行征收改造,共计走访入户832户,签订协议787套,已提前超额完成2018年700套棚户区改造工作任务。 

  二是落实政策,有序开展工作。在推进征收区域棚改工作过程中,由于我旗突降暴雨,部分房屋成为危房,存在坍塌的风险,严重威胁了人民生命财产安全,为排除隐患,我旗将非征收区域的危房一并纳入今年征收范围,全力消除险情和安全隐患,今年共征收危房200户。 

  三是完善制度,积极采取有效措施。制定《2018棚户区改造项目房屋征收与补偿方案》,多次召开棚户区改造征地拆迁及安置会议,分析研究工作中遇到的形势,协调解决遇到的困难和问题。实行专人包联到户制度,落实责任到人,确保棚户区改造按时间节点、进度计划完成。通过房屋征收货币补偿、置换商品房和商业楼等方式,激活房地产市场,盘活土地存量,促进消费增长和经济发展,创建以人为核心的新型城镇化。 

  四是多渠道筹措资金,保障征收工作有序进行。根据加快棚户区改造工作的要求,我旗积极筹措资金,统筹安排。通过向农业发展银行贷款、争取上级专项资金等多渠道筹集棚户区改造资金,切实解决棚改资金的需要。 

  五是坚持依法征收、阳光征收。保证征收工作始终围绕既有政策展开,严格按照规定的标准和程序,规范化组织实施征收工作,切实维护被征收人的合法权益,对被征收户的住房面积测量、评估、补偿标准、签订协议、付款次序等都切实做到公开、公正、透明。 

  近些年,我旗始终把棚户区改造与城镇建设相结合作为改善民生的重要切入点,不断加大棚户区改造和城镇建设力度,努力优化人居环境,让群众充分享受到城镇建设和发展的成果。自《内蒙古自治区国有土地上房屋与补偿条例》颁布后,我旗已使约1800户居民“出棚进楼”,换购了自己心仪的楼房,告别了没有自来水、冬季取暖靠燃煤炉子、常年使用旱厕的历史,居住环境发生翻天覆地的变化,从根本上改变了镇区“晴天土飞扬,雨天泥四溅”的面貌。 

关注锡林郭勒盟政务门户网