锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

苏尼特右旗多层次夯实产业基础提升扶贫产业格局

来源:苏尼特右旗政办   2018-10-12 08:32:00
【字体:

  一是以着力打造良种肉牛繁育产业扶贫园区。分别以“苏木镇+合作社”、“嘎查村+养殖基地”等模式组织贫困户将扶贫资金统一入股养殖合作社、养殖基地,确保贫困户无风险享受养殖红利。同时,利用区位优势,计划面向蒙、冀、晋三地农牧交错带,建立大型活畜交易市场,填补本区域大型活畜交易市场空白,解决本旗及周边地区牧民买牛难、卖牛难、价格不稳定、周转慢等问题。

  二是着力打造苏尼特双峰骆驼产业扶贫基地。积极培育300峰以上的苏尼特双峰驼养殖专业合作社5个,打造500峰以上乳用骆驼养殖基地1个,建设集骆驼养殖驯化、驼奶加工销售、驼产品研发销售、驼产业文化挖掘体验、草原观光旅游、扶贫带动等为一体的驼产业综合开发示范基地。目前,已购进基础母驼400多峰,并与黑龙江驼乳加工企业协定合作协议,由该企业组织带动发展驼乳加工产业。

  三是全力打造绒毛产业分梳扶贫基地。计划选择部分有条件、能带动贫困户的绒毛分梳企业,吸纳嘎查村扶贫资金230万元,购买梳绒机100台,吸纳部分有劳动能力的农村牧区贫困人口有偿使用分梳设备,给企业代分梳绒毛获取加工费用,增加收入。

  四是强化龙头企业带动。逐步将赛汉塔拉工业园区打造为全旗现代农牧业产业园区,充分发挥羊羊牧业、维信肉业、蒙郭勒等畜产品企业市场、技术、资金优势,采取延长出栏加工时间、提高贫困户畜产品收购价格、发展订单畜牧业、开通畜产品出售绿色通道,带动贫困户进行专业化养殖、标准化生产,逐步实现畜产品由一季出栏向四季均衡出栏转变,进而增加收入。

  五是充分整合挖掘利用现有闲置资源。充分利用赛汉塔拉镇周边草业市场、活畜交易市场、都呼木和新宝力嘎移民园区等现有闲置基础设施,政策扶持激活带动贫困户,规范经营,打造城镇周边规模化规范化种养殖基地。目前,桑宝拉格苏木、赛汉塔拉镇等共计13个嘎查注入草业市场、塔林合作社等经营主体扶贫资金420多万元,发展肉牛育肥、饲草料加工、果蔬种植等,直接带动贫困户380多户,760多人。

  六是探索实施光伏扶贫。实施总规模7798千瓦的光伏扶贫项目,涉及全旗34个贫困嘎查村、1118户建档立卡贫困户,嘎查村联建电站34个,通过光伏扶贫工程,带动贫困农牧民从中受益,实现贫困地区光伏产业发展振兴。 

关注锡林郭勒盟政务门户网