锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太仆寺旗创新三项便民举措为群众提供不动产登记优质服务

来源:太仆寺旗政办   2018-10-12 08:32:00
【字体:

  为积极推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,提高不动产登记中心服务水平和服务效能,太仆寺旗不动产登记中心以“规范、便民、廉洁、高效”为宗旨,以办理不动产登记业务“最多跑一次”为目标,积极推出三项便民服务措施,为群众和企业提供优质、高效的登记服务。 

  一是实行“一厅受理,集成服务”。将业务工作进行分流,增加窗口设置数量,在不动产登记局一楼办证大厅为7个苏木乡镇各自设置一个窗口办理宅基地不动产登记。同时,抽调5名业务骨干进驻旗政务服务中心与房产局共同在同一服务大厅开展工作;对不动产登记申请材料目录进一步规范,依据《不动产登记暂行条例》进行认真梳理,将不必要不合规的申请材料予以剔除;与房屋交易管理部门进行沟通,加强协调配合,将两部门受理同一业务所需材料目录编制成统一的明白卡,摆在受理窗口醒目位置方便群众阅览。 

  二是实行“七个工作日内办结”。认真贯彻落实自治区、盟市“放管服”相关改革要求,精简审批环节,压缩办理时限,在材料齐全、符合法定条件的情况下,一般不动产登记由之前15个工作日内办结再提速,努力实现一般登记业务在7个工作日内办结,抵押登记业务在3个工作日内办结,不动产查封登记、异议登记即时办结。 

  三是推行便民特色服务。积极提升服务内涵,创新服务模式,在遇见孤寡老人、行动不便,孩子上学需按不动产权登记证分校等各类紧急、特殊情况时,推行预约上门服务、延时服务、绿色通道服务、5+1服务等多项服务。窗口工作人员实行“一身正装形象好、一张笑脸态度好、一声慢走告别好”的规范化服务。 

关注锡林郭勒盟政务门户网