锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

乌拉盖积极推进乡镇政府服务管理机制建设

来源:乌拉盖管理区   2018-10-12 08:32:00
【字体:

  一是健全公共服务需求表达和反馈机制。参照管理区“1328”信访工作日制度,落实乡镇领导干部接访下访制度,及时解决群众合理合法诉求;健全民主协商机制,推行人民建议征集制度、重大事项听证制度、重要会议旁听制度;建立健全人大代表、政协委员及基层各方面群众代表反映情况和建议的“直通车”制度;建立协商成果采纳、落实和反馈机制,深化乡镇协商、社区协商与其他协商民主形式的制度衔接;推动形成既有民主又有集中、既尊重多数人意愿又保护少数人合法权益的基层协商机制,形成具有本区特色的乡镇协商模式;全面推进乡镇政务公开制度,对群众关心和涉及群众切身利益的重要事项应做到随时公开。 

  二是强化乡镇政府监督管理机制。进一步健全完善乡镇政府权力清单和责任清单,落实动态调整和管理机制。健全乡镇议事规则和决策程序,完善乡镇政府重大决策出台前向本级人大报告制度和向社会公示制度,构建乡镇行政权力运行制约和监督体系。加强管理区对乡镇政府的经常性指导和监督,充分发挥乡镇人大依法监督职能和人大代表的主体作用,充分发挥人民团体、社会组织、嘎查村(居)民委员会和舆论监督作用,强化监察、审计等专门监督。加强乡镇政务诚信建设,建立健全乡镇公开承诺制度。加大整改力度,健全行政问责制度,明确问责事项和范围,规范问责程序,加大责任追究力度。 

  三是改进乡镇政府服务绩效评价奖惩机制。坚持绩效指标设定和目标管理相结合,建立科学化、差别化的乡镇政府服务绩效考核评价体系,推行一次性综合考核,探索乡镇政府实绩“公开、公示、公议”等做法。建立健全管理区职能部门和乡镇政府之间履职双向考核评议制度,分级建立民主评议制度,完善社会满意度评价及第三方考评办法,加大群众满意度在考核评价中的权重。坚持把考评结果作为乡镇领导班子建设和干部选拔任用、评优评先、培养教育、管理监督、激励约束的重要参考,引导乡镇干部牢固树立群众观念。对工作实绩差、群众满意度低的乡镇领导班子和干部,要按照有关规定及时约谈、责令整改、通报批评、严肃问责。 

关注锡林郭勒盟政务门户网