锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗立足实际 推动旗域经济健康快速发展

来源:锡林郭勒日报   2018-10-12 09:24:00
【字体:

  近年来,正镶白旗立足实际,牢牢把握发展第一要务,贯彻新发展理念,不断推动旗域经济健康快速发展。

  推动工业经济向高质量发展。该旗以项目带动产业,以产业带动就业,以就业提升城乡居民收入,今年实施重点项目56项,年内计划完成投资30.8亿元,同比增长7.6%。特高压百万千瓦风电场全部取得核准;特变电工、金风科技等国内行业领军企业落地投产;月盛斋正镶白旗现代畜牧业产业园、额尔敦肉业项目落地实施,蒙盛肉业、伊盛肉业获得国家有机牛羊养殖和有机牛羊肉加工认证;宝锡工贸建成投产,亿豪矿业、瑞鑫铁矿、华利冶金启动技改,乾金达矿业获得核准;新材料产业实现突破,诺金炭素、海蒙石墨烯、东方园林静脉科技等项目落地实施。

  推动农牧业向结构更优迈进。坚持“减羊增牛”与“优经扩饲”双轮驱动,依据草原类型特点科学打造3条产业带(北部沙区良种肉牛养殖业产业带,中部平原丘陵区察哈尔羊养殖和良种肉牛扩繁产业带,南部农区特色种植+舍饲养殖产业带)。今年,全旗牧业年度存栏牲畜49.6万头只,繁成率达到108%,良改率达到99.8%,牛的饲养量同比提高8%,羊的饲养量同比减少13%,“减羊增牛”向前迈出了坚实的一步。

  推动第三产业向高层次突破。先后打造了科普观星、湿地观景、沙地越野和民俗体验等精品旅游路线,举办浑善达克沙地越野、中华民族大赛马、星空营地科考、“父亲的草原母亲的河”等旅游主题活动。近年来,累计接待游客50余万人次,年均增长9%,旅游总收入近6亿元。大力发展电子商务和商贸物流业,培育电子商务企业3家、商贸企业8家、快递物流企业13家,通江达海的商贸物流网络更加通畅。加快推进电子商务进农村牧区,被列入国家级电子商务进农村综合示范县。

关注锡林郭勒盟政务门户网