锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗坚持教育+技能+志向的扶贫方针

来源:阿巴嘎旗政府办   2018-10-30 07:00:00
【字体:

  一是扶贫先扶教育。阿巴嘎旗自开展教育扶贫工作以来,由政府投资200万元建立了教育扶贫基金;通过实施“雨露计划”对就读中高等职业学院的26名贫困家庭子女补贴3.95万元;通过“泛海助学行动”资金资助4名建档立卡贫困大学新生2万元;累计对高等教育阶段新入学建档立卡贫困户子女4人兑现本科生4万、专科生3万的政策补贴共计15万元;内蒙古绿色大地农牧业有限公司为贫困家庭高中段学生20人资助16.2万元;发放教育扶贫资金80.52万元,惠及学前教育至高等教育贫困学生131户158人;

  二是扶贫必扶技能。一是针对不同年龄段和文化层次的贫困户,有针对性地开展免费职业技能和实用技术培训,累计投入193万元扶贫培训资金,举办各类培训班43期,培训贫困户、嘎查致富带头人、扶贫干部2540人次,组织贫困户外出观摩交流学习8次。通过培训使21位贫困人口掌握“一技之长”实现创业就业。二是探索创业孵化基地带动贫困户创业模式,该旗打造建成了15000平方米的以民族手工艺品、民族服饰、民族特色产品为主的创业孵化基地,对商户落实房租补贴、税费减免、创业担保贷款、户外广告推介等优惠政策,优先面向有创业意向、创业能力的建档立卡贫困劳动力进驻创业孵化基地。

  三是扶贫必扶志向。一是加强对贫困群众的思想动员和宣传引导。充分运用典型事例激励群众、运用身边人教育身边人,引导贫困群众克服“等靠要”的思想,激发贫困户脱贫决心。二是改变以往简单给钱给物给牛羊的做法,建立生产奖补、劳务补助、以工代赈等与激发群众参与相挂钩的扶持制度,提高群众的参与度。坚持正面激励,宣传“勤劳致富、脱贫光荣”的思想认识。

关注锡林郭勒盟政务门户网