锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

锡林浩特市多举措推进产业扶贫工作初见成效

来源:锡林浩特市政办   2018-11-08 08:32:00
【字体:

  一是探索蘑菇种植。借鉴白音锡勒牧场蘑菇种植经验,选择1户建档立卡贫困户、2户边缘户、2户牧户利用闲置牲畜棚圈推广试种草原黑蘑。目前已产蘑菇4300公斤,户均增收8000元。 

  二是健全牧企利益联结机制。协调一二三产业融合试点企业(额尔敦、大庄园、峰煌)和龙头企业(威远)等4家企业与45户养殖牲畜建档立卡贫困户签订收购合同,企业以每公斤高于市场价2元的价格收购出栏羔羊。二是利用2018年扶贫专项资金220万元用于贫困户资产收益性产业扶贫。其中:中蕴马产业骒马养殖110万元、宏源公司肉牛养殖110万元,贫困户每年共可获得分红资金22万元,稳步提高贫困户收入。 

  三是完善基础设施。整合农牧业项目资金向贫困户、边缘户倾斜。2016-2018年,为48户贫困户建设暖棚7400平方米,实施围栏封育2.2万亩,其中2018年为20户贫困户(建档立卡户9户)建设暖棚4800平方米(建档立卡户2100平方米),实施围栏封育2.2万亩(建档立卡户8000亩)。 

  四是挖掘肉羊产业内在潜力。抓好乌珠穆沁羊提纯复壮,稳步提高肉羊个体质量和整体产出水平。发放乌珠穆沁周岁种公羊良种补贴425.75万元,选留乌珠穆沁周岁种公羊4000只。争取项目资金110万元提档升级种公羊集中管理基地2处,完善2处肉羊标准化、规模化养殖场基础设施,提升标准化生产和经营管理水平。 

  五是扶持肉牛产业。认真落实《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持办法》,引进的优质良种肉牛1640头已扩繁至2350头,已完成冷配1.31万头,建立冷配站点30处,培育良种肉牛核心群8群。 

关注锡林郭勒盟政务门户网