锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗提升医疗水平和服务质量

来源:锡林郭勒日报   2019-01-08 09:29:00
【字体:

  2018年以来,正镶白旗积极推进公立医院内部运行机制改革工作,更好地保障医疗服务质量,提高医疗服务效率,提升群众就医满意度。

  该旗积极落实全盟公立医院改革会议精神,通过自治区卫计委对口支援、自治区发改委物价等专项检查,该旗旗医院、旗蒙医院两所公立医院药占比、百元医疗收入消耗的卫生材料费用较上年明显下降,医疗服务收入占比、基本药物使用比率、临床路径管理出院病人数较上年明显上升。

  结合全盟二级医院年终考核反馈意见和建议,进一步完善院科两级质量管理,开展了提高病历书写质量、规范处方活动,加强医护人员“三基三严”训练,落实查房制度。

  旗医院实行门诊患者就诊卡制度。开展远程医疗教学15次,完成远程会诊2例。医院信息化建设继续完善。

  继续加强人才培养和人才引进。两所公立医院选派业务技术骨干参加自治区、盟级医院培训学习52人次,参加专业学术会议5人次。旗医院选派8名业务骨干赴广安门医院进修。旗医院外聘盟内外科知名专家兼任业务副院长,进行业务管理指导。

  对口帮扶工作进展顺利,旗医院与盟医院签署紧密型医联体合作协议,挂牌“锡林郭勒盟医院分院”,开展了胃镜检查、腹腔镜手术、肺功能检查等新项目;盟医院首批5名医疗专家进驻旗医院开展帮扶工作。旗医院与中国中医科学院广安门医院南区签订健康扶贫与支援合作框架协议,广安门医院南区三批11名医疗专家陆续进驻旗医院开展帮扶工作。旗蒙医院与盟蒙医院签订了对口支援协议书,对口帮扶在“院对院”模式基础上增加了“科对科”模式,支援医院长期派驻人员在受援科室开展工作。

  创新传统医疗方法。旗蒙医院开展了策格疗法,诊疗48人次,销售策格630斤。

  旗蒙医院开展了《中医中药中国行——蒙医药健康文化推进活动》,深入嘎查村、社区、敬老院等进行健康巡讲,发放宣传单600余张,免费义诊7场次260余人。

  截至2018年底,两所医院门诊急诊70678人次、住院2661人次、手术192例,“120”有效出车230次,接诊患者245人次。业务收入2057万元,未发生重大医疗事故和生产事故。

关注锡林郭勒盟政务门户网