锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗抓实四项工作推进城市基层党建发展

来源:锡林郭勒日报   2019-01-10 09:40:00
【字体:

  2018年 ,正蓝旗认真贯彻落实全国、全区、全盟组织工作会议精神,不断强化工作举措、优化服务模式,突出抓好社区党建四项重点任务落实,不断引领城市基层党建工作向纵深发展。

  抓“两委”换届选举,打造过硬队伍

  深入开展基层党建“大走访、大调研、大督查”活动,深入访谈摸底,充分了解换届前党员群众思想动态,积极推动社区“两委”离任审计。“两委”换届选举期间,严把人选资格条件,明确“五个过硬”正向标准和“十一个不宜”负面清单,严格执行候选人资格联审制度。积极拓宽选人用人渠道,按照“六个一批”整体思路,从现任社区干部中择优留任6人,从苏木镇机关选派10人,从大学毕业生中回引一人充实到社区“两委”班子。全旗9个社区“两委”换届选举,产生新一届“两委”班子成员46人,交叉任职比例37%,“一肩挑”比例达到55.6%。及时成立监督委员会,选举产生委员27人。通过此次换届,社区班子结构进一步优化、队伍战斗力明显增强。

  抓党员教育培训,提升能力素质

  该旗充分发挥社区联合党校培训主阵地作用,坚持开门办学,不断丰富教学模式,面向社区党员干部、居民党员、进城农牧民党员和“两新组织”党员开展教学。重点围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、2018年全国“两会”精神,采取专题讲座、法律讲堂、党建直通车远程教育等形式举办集中培训4期,受训200余人次。组织社区和非公企业党组织负责人赴呼和浩特市、镶黄旗、正镶白旗学习考察,重点学习了各地在社区和非公党建方面的有效做法。通过集中培训和外出观摩考察,社区党员干部开拓了眼界、增长了才干,为进一步抓好城市基层党建工作奠定了坚实的基础。

  抓活动阵地建设,夯实基础保障

  该旗采取政府购买、置换、整合腾退办公用房等方式,做好社区办公活动场所新建、改扩建。加大社区阵地建设投入力度,为浩雅尔宝恩巴社区阵地续建工程争取上级专项资金20万元,专项资金全部用于社区党组织标准化、规范化建设。协调上都镇党委、民政、国土等有关部门,争取开发商建设投入,积极推进乃日音希热社区活动阵地续建工程。目前,全旗9个社区办公活动场所面积全部达到300平米以上,其中300-1000平方米的6个、1000平米以上的3个,阵地建设显著加强,服务承载能力有效提升。在夏尔登吉社区和温都尔额日格社区分别创建了“六园两家一港”、“四化一关注”特色党建模式,加快“三化型”社区创建步伐,被命名为全盟“暖心党建”精品社区。

  抓驻区单位共建,推动互联互动

  各社区联合党委召开党建联席会议,共同研究社区党建和建设工作,采取包联单位服务承诺形式,与社区签订“双向结对共建协议书”128份,包联单位累计捐资捐物17万元,协调解决了社区党建、服务方面问题50余个,服务居民2750人次。旗委组织部召开社区联合党委调度会,有效推动了联合党委书记履职尽责。通过认领“微心愿”、组建志愿服务队等形式,深入开展在职党员到社区报到为群众服务工作,搭建为民服务活动平台。目前,有680名在职党员到社区报到,建立在职党员服务团队40个,为居民办实事50余件,服务居民640人次。组织以医疗卫生、科普教育、扶残助残等为内容的“暖心服务”进社区活动,为居民提供政策宣传、法律咨询、医疗义诊、文艺演出等,共免费义诊1700余人次,提供健康、法律咨询等1100余人次,累计发放各类宣传资料4450余份。

关注锡林郭勒盟政务门户网