锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗加强支部建设建强组织体系

来源:正蓝旗政府办公室   2019-07-11 08:47:00
【字体:

  正蓝旗进一步加强基层支部标准化、规范化建设,严肃和规范支部组织生活,选优配强支部领导班子,加强基层组织“带头人”队伍建设,建强组织体系。

  合理设立党组织配强“班子”。坚持有群众的地方就有党的工作,有党员的地方就有党组织,结合机构改革实际情况,按照便于党员参加活动、党组织发挥作用的原则科学合理设立党支部。凡有正式党员3名以上的,都应当成立党组织;党员人数50名以上或100名以上的,可分别设立党总支或党委;正式党员不足3名、暂不具备单独组建条件的,按照地域相邻、行业相近、便于管理的原则,以苏木镇、嘎查村(社区)党组织为核心,统筹整合辖区机关事业单位党建工作资源,建立区域性联合党支部,联合党支部覆盖单位一般不超过3个;没有党员的,通过组建群团组织等方式为发展党员、建立党组织创造条件。去年完成全旗103个嘎查村、9个社区,“两委”换届选举工作,使班子的年龄、文化结构进一步优化,能力素质进一步提升,同时注重选树实绩突出的带头人进行表彰宣传,形成示范效应。

  规范党组织活动场所建设。不断加大党组织活动场所建设力度,已达标的嘎查村(社区)党组织活动场所,要在全面达标的基础上改造升级,进一步提升和丰富综合功能。未达标的通过争取一事一议项目等途径,新建或改扩建活动阵地,新建农区活动阵地达到200平米,牧区活动阵地达到150平米。活动场所突出政治功能,统一站室标识、统一岗位标识、统一上墙资料和板式等,加大规范化标准化建设力度。加大对活动阵地的投入,配齐配强设施设备,改善办公条件,有效提升活动阵地利用率,使党组织活动阵地真正成为党员群众学习培训的主阵地、文化活动的中心点、为民服务的连心桥。

  严格落实“三会一课”制度,规范组织生活。严格落实“三会一课”等党内基本制度,坚持党组织生活全程纪实制,对每名党员参加党内生活实施“全纪实”。打破固有模式,引导基层党组织立足各自实际,创新形式载体,将“三会一课”与民主评议党员、民主生活会、组织生活会、“固定党日+”等有机结合,引入现代通讯技术手段,采取传统模式+网络平台、集中活动+掌上课堂等形式,开展“三会一课”。每年及时召开组织生活会,有针对性地确定组织生活会的主题。组织生活会重点检查支部全体党员在思想、工作、学习、生活方面坚持党性原则、密切联系群众、遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题。要结合党组织评星定级管理,采取月抽查、季监控、半年测评、年终考核的方式抓好督促落实和考评问效。

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网