锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

草原深处洒真情——太仆寺旗定点帮扶工作纪实

来源:锡林郭勒新闻网   2019-07-11 09:51:00
【字体:

  太仆寺旗以增加贫困群众收入为中心,以扶贫工作到村到户为重点,瞄准贫困地区和贫困对象,集中人力、物力、财力,采取多种措施,扎实推进对口帮扶工作,促进贫困村群众增产增收。

  为贯彻落实中央关于全面建成小康社会、推进新一轮扶贫开发的决策部署,太仆寺旗把扶贫工作作为头号民生工程,力争今年全旗贫困人口全部脱贫,与全盟同期步入小康社会。为推动这一艰巨的任务,2013年,建立领导干部定点扶贫工作机制,全国人大办公厅帮扶太仆寺旗,自治区政协主席及自治区政协机关联系帮扶太旗。盟委、行署安排盟级领导、盟直单位和企业,联系帮扶太仆寺旗各苏木乡镇、嘎查村。太仆寺旗精心部署,把思想、行动统一到扶贫攻坚决策上来,形成了旗主要领导干部帮扶指导苏木乡镇,旗直机关企事业单位帮扶嘎查村,旗各部门党员干部帮扶贫困户的工作机制。按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,采取统一政策、统一标准、统一实施、统一考核、统一奖惩“五统一”的方法措施,整合各方资源,加大专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的投入和工作力度,多形式推进扶贫攻坚。
  定点帮扶工作启动以来,各帮扶单位切实增强帮扶贫困村工作的责任感和紧迫感,进村落、制规划、送项目、谋发展,想方设法改变贫困村落后面貌,多渠道增加村民经济收入,努力使帮扶村走上脱贫致富的道路,为加快全旗贫困村发展注入了强大动力。2013年以来,全国人大办公厅帮扶投入资金596.62万元,盟直单位帮扶投入资金2526.1521万元,旗直单位帮扶投入资金1977.78935万元。通过近几年的的定点帮扶,全旗村级基础设施建设日渐完善,产业规模化趋势逐步形成,农村和谐社会建设得到推进,行路难、上学难、生活难等问题得以有效解决。
关注锡林郭勒盟政务门户网