锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗别力古台镇多种方式发展壮大嘎查集体经济

来源:阿巴嘎旗政务服务局   2019-07-11 11:05:00
【字体:

  阿巴嘎旗别力古台镇把发展壮大嘠查集体经济作为“书记工程”来抓,成立镇党委书记任组长的发展嘎查集体经济领导小组,负责发展壮大集体经济统筹协调和组织领导工作。领导小组定期召开会议,听取情况汇报,研究解决有关问题。领导小组成员发挥各自职能优势,加强对各嘎查党支部的指导和服务,形成工作合力。同时依托“支部引领、党员带头、牧民参与”的集体经济发展模式,在实现集体经济增收的同时,“两委”班子的凝聚力不断增强。

  近年来,别力古台镇不断探索和创新发展模式、运行机制和管理体制,多层次、多渠道、多形式地促进集体经济持续较快增收。依靠各类扶持项目,截至目前共投入600余万元,扶持敖伦宝拉格、巴彦毕力格图等8个嘎查不断壮大嘎查集体经济,通过引进优质西门塔尔肉牛和入股龙头企业等形式,既保证了嘎查集体经济的收入,又为牧户调整畜群结构,养殖优质肉牛从而提高收入提供坚实有力的保障。截至目前共引进优质肉牛346头,实现增收65万元。

  奔道尔嘎查:投入壮大集体经济项目资金104万元,引进53头优质西门塔尔肉牛,其中将30头种公牛以每头2500元价格租赁给嘎查牧户,将23头母牛同样以2500元价格租赁给嘎查牧户,全年可增收13.25万元。

  敖伦宝拉格嘎查:投入壮大集体经济项目资金104万元,引进61头优质西门塔尔母牛,以每头1800元价格租赁给嘎查牧户,全年可增收10.98万元。

  巴彦毕力格图嘎查:投入壮大集体经济项目资金65万元,引进30头优质西门塔尔母牛,以每头2000元价格租赁给本嘎查牧民创办的合作社,全年可增收6万元。

  巴彦杭盖、巴彦塔拉、恩格尔哈夏图、阿日哈夏图等4个嘎查:投入壮大集体经济项目资金65万元,入股旗龙头企业,进行分红,每个嘎查全年可增收6.5万元。

  阿拉坦杭盖:投入壮大集体经济项目资金375万元,购置202头3岁优质西门塔尔牛,其中50头牛作为嘎查集体经济进行养殖,其余152头分批产业扶持牧户,预计全年可增收10万元。

  该镇各嘎查通过抢抓项目机遇、用活特色资源、推动服务创收、改善牲畜质量等举措盘活嘎查集体经济,推动嘎查又好又快发展,为乡村振兴战略发展注入强大动能。

   

  

  

  

关注锡林郭勒盟政务门户网