锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗:抓好党建筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

来源:锡林郭勒日报   2019-08-09 09:13:00
【字体:

  近年来,正蓝旗深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  进一步加强嘎查村党组织带头人队伍建设,制定《全旗嘎查村级后备干部管理办法》,以后备干部中党员比例不低于40%,女性比例不低于20%为硬性要求,推行“五侧重”选人标准,将嘎查村后备干部从3人调整到5人。着力建设结构优化、坚强有力、协调配合的“两委”班子,通过去年全旗嘎查村两委班子换届工作为契机,选优配强基层带头人。嘎查村党支部书记队伍年龄、文化结构进一步优化,形成了以45岁左右干部为主体,35岁左右占一定比例的梯次配备结构,70%的支部书记达到高中及以上文化水平,年龄较轻、学历较高的成员明显增加。全面实施嘎查村党组织书记旗级党委备案管理工作,共完成任职及履职备案103人。定期对嘎查村带头人队伍建设进行分析研判,今年共调整撤换不胜任、不适合、不尽职的嘎查村党支部书记3人。
  集中3天时间,开设12场专题教学,采取蒙汉语分开授课、课堂教学与现场教学相结合的形式对新任职嘎查村、社区党组织书记进行培训。邀请旗委党校教授、旗委组织部业务科室和部分科局有关负责人,重点围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、扶贫开发政策等相关内容进行专题讲解。组织新任党组织书记赴上都镇巴音高勒嘎查和桑根达来镇巴格额仁嘎查实地观摩学习基层党组织档案台账规范化建设、嘎查村活动阵地规范化建设和发展壮大集体经济等经验做法。
  依托旗党校、党建网、党报党刊和远程教育“五进蒙古包”工程,充分利用嘎查村活动阵地和“党员中心户”活动阵地,积极发挥党员中心户、“第一书记”和扶贫工作队作用。通过入户走访、现场讲解、党建微信公众号等形式,大力宣传党的政策,使基层群众特别是边远地区贫困群众知晓党的政策和脱贫攻坚各类政策,引导贫困群众树立脱贫攻坚决心。将脱贫攻坚纳入全旗党组织主题教育活动安排,制定印发了《全旗2019年脱贫攻坚教育培训计划》,建立完善了脱贫攻坚教育培训长效机制。
  坚持“抓两头、带中间”工作思路,加大示范群体创建力度,研究制定《关于开展“四项标杆”争创评选活动全面加强农村牧区基层党组织建设的实施意见》,在全旗农村牧区基层党组织中开展以争创“基层党建标杆嘎查村”“脱贫攻坚标杆嘎查村”“集体经济标杆嘎查村””环境优美标杆嘎查村”为主要内容的“四项标杆”,并给予表彰奖励,在全旗营造学先进、比先进、争先进的生动局面和浓厚氛围,为决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会提供组织保障。
关注锡林郭勒盟政务门户网