锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

多措促增收脱贫有盼头

来源:锡林郭勒日报   2019-08-12 08:49:00
【字体:

  今年以来,正镶白旗积极创新产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、社会扶贫等新模式,首创以社会各界人士监督的方式,助推脱贫攻坚工作。

  将产业扶贫作为打好打赢脱贫攻坚战的核心举措,制定产业扶贫项目清单,推出肉牛、肉羊养殖,高产饲草料及特色种植等产业扶贫菜单,由贫困户自主选择产业,确保有劳动能力的贫困人口享受产业扶贫政策。在此基础上,建立带贫减贫机制,通过北京月盛斋、内蒙古额尔敦肉业等公司和实施村级光伏扶贫项目,直接带动和资产收益等方式实现贫困人口持续增收。
  通过旗内培训和盟三所院校培训两种方式,积极开展传统手工艺品制作、汽修、特种车辆驾驶、美容美发、餐饮服务管理等技能培训,确保有劳动技能和就业意愿的贫困人口推荐就业;积极与旗内落地企业和北京市大兴区联系沟通,推荐有就业意愿的贫困人口到企业就业,提前做好岗前技能培训工作。
  按照《正镶白旗社会救助与扶贫开发政策衔接实施方案》,将农村牧区低保和特困人员供养、大病医疗救助、临时救助制度与扶贫开发政策有效衔接,将符合兜底条件的建档立卡贫困户纳入农村牧区最低生活保障范围。
  将贫困人口纳入到新农合保障范围,个人缴费部分全部由旗财政补贴,贫困人口基本卫生公共管理率、健康档案建档率实现全覆盖。深入推进健康扶贫“三个一批”行动计划,贫困人口分类救治实现全覆盖。巩固完善“六层级过滤式”医疗救助体系,贫困人口大病住院、慢病用药报销比例稳定在90%和95%以上。建立贫困人口“一站式”服务窗口,实行“一口受理、内部流转、全程代办、60个工作日办结”制度。开展家庭医生签约服务,实行家庭病床制度。
  贫困家庭学生除享受学前教育阶段“两免一补”、义务教育阶段“三免三补”、普通高中教育阶段“三免三助一补”政策外,在高等教育阶段,可享受大学生生源地信用助学贷款、低保和建档立卡贫困家庭子女新生入学资助和新入学大学生交通补助等政策。同时,制定了《正镶白旗易地扶贫搬迁后续产业项目实施方案》,在明安图镇商业繁华地段采购3000平方米临街商铺,提供给有自主创业意愿的搬迁户使用,实现搬迁户“搬得出、稳得住、有保障、能致富”。
  开展嘎查村集体经济“清零递增”行动,在24个嘎查村实施壮大集体经济项目。结合光伏扶贫项目和涉农涉牧整合资金壮大嘎查村集体经济,确保年内全旗各嘎查村集体经济收入全部达到3万元以上。嘎查村集体经济收入除了直接带动贫困人口,部分用于改善嘎查基础设施、公益事业或直接救助无劳动能力贫困人口和受灾贫困人口,实现长期稳定增收。
关注锡林郭勒盟政务门户网