锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗打造边境蒙古包警务室

来源:锡林郭勒日报   2019-08-13 09:53:00
【字体:

  为强化边境辖区阵地管控,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,东乌珠穆沁旗边境管理大队结合自身实际,在满都胡宝拉格边境派出所辖区巴彦布日德嘎查、浩木根塔拉嘎查建成运行蒙古包警务室。

  蒙古包警务室位于303 省道90公里里程附近,此地是我盟与兴安盟、通辽市交界的大三角区,处华北地区连接东北地区的交通要道上,年通过车辆 8万台、人员近30 万人,此地到边境线直线距离仅5公里,附近无常住牧户,人烟稀少。警务室配备蒙古包2顶、执勤房车1辆、警车1辆,以及警务宝典、催泪喷射器、防刺服等警务装备,马背警队就近驻训配合开展工作。蒙古包警务室开展的工作包括人口管理、服务代办、二线检查、巡逻走访和一般警情处置等,辐射牧民群众54户378人、项目部1个149人,联系边境堡垒户1户、护边员4人、联防队员4人。通过开展外来务工人员动态化管理、临边过滤检查和交通要道检查、调解群众矛盾纠纷等工作,打通便民服务和治安管控“最后一公里”,密切警民关系,广泛收集社会信息和情报线索,实现对边境前沿和重点区域的管控全覆盖,及时将偷渡盗窃、矛盾纠纷、治安隐患以及各类案件消灭在萌芽状态,真正做到防患于未然。
  蒙古包警务室自运行以来,共走访群众75户136人,登记暂住人口158人,查验车辆29辆次43人次,调解矛盾纠纷2起,发挥作用明显。
关注锡林郭勒盟政务门户网