锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

京蒙帮扶助推太仆寺旗教育事业发展

来源:锡林郭勒日报   2019-09-20 15:19:00
【字体:

  京蒙帮扶协作工作启动以来,太仆寺旗创新思路,紧密结合实际,采取“走出去”和“请进来”等方式,通过利用北京优质的教育资源,助推教育均衡发展。

  “京蒙帮扶”是国家扶贫战略的重要一环,也是太仆寺旗教育事业蓬勃发展的有利契机。太仆寺旗与北京地区主动对接,在人才培养、学校管理、教学研究等方面开展各项交流合作,让教育事业实现了快速发展。
  在教师培训方面。制定了2019年教师培训计划,并于4月21日选派中小学管理人员、骨干教师及职业学校教师共30人,赴北京昌平区对口学校开展为期3个月的跟岗学习;6月10日,派出公办、公建民营和民营幼儿园骨干教师20名赴昌平优质幼儿园进行为期20天的跟岗培训,7月15日至18日,请进昌平专家教师对全旗50名党务工作者和200名中小学专任教师进行党务工作和现代教育技术应用能力培训。8月9日至16日,全旗53名教育系统干部到北京地区进行为期1周的工作创新培训。9月初对41名教研干部开展为期1周的能力提升培训,下半年开展2期党务和信息技术培训,预计近600人参训。
  在职业教育方面。今年,多次到昌平职业学校就对口帮扶太仆寺旗职教中心事宜进行商洽,在学生游学、专业建设、短期培训方面达成一致。现已派出11名骨干教师到昌平职业学校跟岗学习3个月,派出职业中学校长和书记赴昌平职业学校参加全盟领军校长培训。制定了贫困家庭学生赴昌平职业学校游学方案,昌平职业学校与宝马汽车销售中国有限公司达成初步合作意向,为该公司培养一批4s店维修人员(钣金及喷漆方向),昌平职业学校给太仆寺旗提供10—20个名额,通过面试及强化训练合格后,到宝马4s店就业,目前,共有13人报名且全部通过第一轮面试,正在准备进行第二轮面试;昌平职业学校派人对太仆寺旗职教中心实训基地改扩建工程进行指导,待职教中心教学楼建成后,昌平职业学校学前教育专家团队,帮助新建学前教育专业并负责在课程设置、教学资源建设以及教学管理和教学任务方面给予帮助。下半年,选派大中专毕业生、社会待业青年20名,到昌平职业学校参加为期3个月的汽车运用与维修方面的短期培训。
  太仆寺旗教育事业乘着“京蒙教育帮扶”政策的春风,加强与北京昌平区先进教育交流互动,使教师开阔了眼界、拓展了思路,学校在引进先进的办学理念、师资培训、信息共享、教学交流等方面都取得了进步。
关注锡林郭勒盟政务门户网