锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

太仆寺旗“五个延伸”推进城市党建融合发展

来源:锡林郭勒日报   2019-09-25 09:50:00
【字体:

  为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和发展城市基层党建工作总体部署,太仆寺旗通过“五个延伸”,不断推动城市党建融合发展,逐步将党的组织和工作,全部覆盖到全旗各领域、各行业中。

  以社区党组织为主导,在全旗8个社区党组织成立8个“联合党委”,制定并印发《太仆寺旗社区联合党委“区域化党建”工作纪实积分册》,建立《社区联合党委成员单位“区域化党建”工作任务积分制管理制度》《社区联合党委“三会”、“五联”工作制度》《太仆寺旗社区联合党委轮值书记工作制度》等,由成员单位集体签订《社区联合党委书记和社区党组织书记履职共建承诺书》,定期参加联合党委联席会、联合党委办公会、联合党委述职评议会以及开展1次联建活动、1次服务活动、1项共建项目、1次固定党日活动、1次在职党员进社区服务活动。
  认真落实中央印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,建立健全以社区党组织为核心、网格化党小组为基础的党组织领导体系,进一步完善“一站式”服务平台,着力打造全天候民意受理平台、社区党群服务平台、党群文化交流平台、宣传教育平台等,通过强化阵地服务功能、完善服务设置、健全工作机制等方式,推动党建工作水平进一步提升。
  以苏木乡镇党委为依托,对嘎查村、乡镇企业、社区组织等各领域党组织进行全面整合,按照不限数量、不设界限、因需而联、动态调整原则,组建形式多样的党建联合体,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等基层党组织质量提升等重点工作,走以城带乡、以强带弱、强强联合的捆绑式发展之路,探索推进“联合党委+支部+合作社+农户”模式,把党支部建在集体经济发展上,建在农畜产品产业链上,以党的核心领导作用,推进农畜产品向大规范、专业化、系统化全面发展,构建城乡统筹、全覆盖推进、全方面引领的大党建格局。
  认真落实总书记提出的“三个表率”、建设“模范机关”总要求,把政治建设放在首位,扎实开展机关党支部标准化、规范化建设提升年活动,不断完善机关党建各项工作制度。同时,围绕“三大攻坚战”,选派优秀党务工作者深入到基层一线开展党建工作,自脱贫攻坚战开展以来,已选派73名优秀党员干部到深入到贫困嘎查村担任“第一书记”,536名党员任扶贫工作队队员;为非公有制经济和社会组织选派党建指导员86名。
  切实发挥旗直机关党工委、非有制经济组织和社会组织党工委职能作用,加大分层分类指导力度,指导企业将党建工作要求写入公司章程,完善双向进入、交叉任职的领导体系,确保党组织在公司治理结构中的领导地位。持续推进“两个覆盖”覆盖率提升工程,通过摸底调研、“回头看”等形式,加快推进党建工作基础性建设,鼓励企业中的流动党员、“口袋党员”亮身份、作表率。

 

关注锡林郭勒盟政务门户网