锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正镶白旗推行“四零”联系服务模式

来源:锡林郭勒日报   2019-09-25 09:54:00
【字体:

  今年以来,正镶白旗积极创新党员干部联系服务群众平台,通过“四零”联系服务模式,打通联系服务群众“最后一公里”。

  编织惠民网实现服务零遗漏。通过网络管理平台,将旗行政服务中心、苏木镇便民服务中心与嘎查村代办点三者有效对接,将信息平台下延到各苏木镇、嘎查村(社区),把与群众生产生活密切相关的合作医疗报销、证件办理等事项都列入办理范围,为群众提供“上门式”服务,不断强化公共管理和社会服务职能,形成了三级便民服务站点全方位、立体化的服务体系,实现了便民服务点覆盖率和服务对象覆盖率两个100%,实现服务对象零遗漏。
  填写民情卡实现服务零距离。旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级联动、重心下移,开展民情需求征集活动,推行“便民服务卡”制度,将干部服务范围、岗位职责、联系电话制成便民服务卡和服务手册,实现一户一卡,广泛收集群众服务需求,把群众所想和干部所为“系”在一起,切实提供便捷、快速、高效的服务,实现为民服务零距离。
  开启直通车实现服务零打折。在全旗84个嘎查村(社区)开通了“村(社)情民意直通车”,通过设置民意征集箱、民意受理处、建立民意信息员队伍及开通“民情热线”等方式,规范“收集、整理、上报、交办、办理、反馈”工作程序,多方位多角度收集民意,直接将群众反映的问题上报旗委主要领导批转有关部门办理,切实畅通基层党员、群众合理诉求意愿“向上”直通轨道,形成上下联动、左右互动、信息互通的村情民意工作网络。今年以来,嘎查村(社区)将群众反映的重点、难点问题直接上报旗委主要领导批转有关部门办理,解决实际问题43个。
  记好民情薄实现服务零失误。在“不忘初心、牢记使命”活动中全面推开“民情日记制度”,统一制作民情日记630册,乡科级领导干部人手一册,要求各单位、各级领导干部将下基层情况、解决问题情况全部记录在册,作为年底领导班子及成员考核的一项重要内容。同时,开展干部下基层民情日记收集活动,并在旗电视台开辟专栏,集中展示,体现机关干部在“不忘初心、牢记使命”活动中的新变化。
关注锡林郭勒盟政务门户网