锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

二连浩特市聚焦“四力”减税费优服务 助复产促发展

来源:二连浩特市政府办公室   2020-05-20 09:19:00
【字体:

二连浩特以口岸为依托,随着我国“一带一路”建设持续推进、二连浩特市中蒙跨境经济政策扶持力度不断加强、中蒙贸易持续升温。尤其在疫情防控期间,二连浩特市税务局强化信息基础,持续建设蒙古国税收信息研究室,优化税收政策宣传,服务发展战略,夯实“走出去”企业管理,聚焦“四力”要求,开展“便民办税春风行动”,为复工复产企业送上税收优惠政策、辅导讲解、答疑解惑的疫情期间“税务套餐包”,助企业复工复产,行稳致远,进而有为,打赢疫情防控阻击战。

一、普惠政策给力,个体工商户按下复工复产“快捷键 ”

二连浩特市温州商贸城和义乌商贸城是内蒙古自治区最大的集批发、零售为一体的大型贸易集散地,主要业务以服装、鞋帽、家电百货为主,温州义乌商贸城对蒙古国贸易上加强互通,促进二连人口、物流加速流转,加强中蒙两国的贸易交流,助推二连浩特市经济发展。但今年受疫情影响,客流量大幅下降,商户损失较大。为此,口岸税务部门积极谋划,建立内部联系员制度、工作台账日报告制度、专人答疑制度,并主动与商户对接,为商户讲解了疫情期间有关增值税减免等相关政策,并辅导完成网上申报。目前已累计辅导1200余户个体工商户进行网上申报,普惠疫情期间的税收优惠政策,协调帮助纳税人解决困难,帮助早日复工复产。

二、“非接触式”添力,对纳税人线上求助“云辅导”

税务部门发挥“云辅导”的非接触优势,针对少数需要纳税人必须到现场办理的业务,推出常规业务“线上办”,急事难事“预约办”,千方百计“安全办”;设置办税服务厅消毒体温登记点、资料传递区、纳税人等候区、业务办理区、自助办税区五个区域;利用叫号机对涉税业务分类办理,使用消毒托盘由专人传递涉税相关资料,减少人员聚集和接触感染;组建专业答疑团队提供7×24小时线上咨询辅导服务,统筹安排值班、导税人员合理有序为纳税人错峰办理紧急业务,省时高效的为纳税人提供优质的办税服务,织密战“疫”防护网,铸牢控疫“防护墙”。自2月4日至今,共接到纳税人咨询、预约纳税服务电话1700余次;共办理“非接触式”办税缴费6800户次,做到防疫办税两不误。

 三、数据服务尽力,税收宣传员为疫情捐赠“送温暖”

市税务部门发挥税收大数据优势,数据共享助力分类指导,数据筛选助力精准服务,从税收数据角度对口岸经济形势、企业经营进行研判,及时梳理优惠企业信息,为口岸企业恢复生产经营服务。与市红会建立信息共享机制,掌握最新企业、个人捐赠明细1522条数据,将明细按照单位、个人和匿名分类,并开展有针对性公益性捐赠税收优惠政策辅导。例如,内蒙古自治区烟草公司二连浩特市公司是一家主要经营卷烟、雪茄烟的国有企业,向二连浩特市红十字会一次性捐款50万元。二连浩特市税务局迅速行动,及时跟进,主动联系内蒙古自治区烟草公司二连浩特市公司,“一对一”向其介绍支持疫情防控有关捐赠的税收政策,在线指导企业会计将捐赠全额扣除情况填入企业所得税申报表相应行次,保证该企业可以享受到“政策红利”。

四、疫情防控加力,小微企业按下复工复产“快进键”

疫情期间,税务部门扎实做好落实各项税费优惠政策、优化办税服务、依法征缴税费、助力企业复工复产等工作,助纳税人缴费人行稳致远。组建疫情志愿服务先锋队1支,基层疫情志愿服务突击队3支,带领全系统226名税务志愿者下沉到三个包联小区,协助社区疫情防控值班站岗等工作;先后组织两次专项捐款共36900元,212名党员干部群众慷慨解囊献爱心,在危难时刻见证初心与使命,为打赢疫情防控阻击战贡献了税务力量。

关注锡林郭勒盟政务门户网