锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗“决战决胜脱贫攻坚”主题宣讲及“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动走进哈毕日嘎镇

来源:正蓝旗政务服务局   2020-05-22 09:38:00
【字体:

  在全旗上下砥砺奋进,以决战决胜的干劲,咬定任务目标、锁定扶贫难题,精准攻坚扶贫对象,扎实推进脱贫攻坚深入开展之际,正蓝旗委宣传部组织“草原学习轻骑兵”宣讲团宣讲员深入各苏木镇、嘎查村开展决战决胜脱贫攻坚“百日攻坚”主题宣讲活动,使基层干部群众进一步学习掌握习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及国家扶贫惠民政策,提高干部群众对扶贫政策知晓率和执行政策的精准度,并通过开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动给贫困群众送思想、送政策、送文化、送服务,增强贫困群众战胜贫困的信心决心,激发贫困群众脱贫内生动力,为打赢脱贫攻坚战鼓舞士气、凝聚力量、营造氛围。

  5月19日,由旗委宣传部牵头与旗委党校、旗乌兰牧骑、文明办、卫健委、教育局、司法局、旗政府金融办、民政局等“草原综合服务轻骑兵”成员单位,深入哈毕日嘎镇二道营子村和丹金村开展了决战决胜脱贫攻坚“百日攻坚”主题宣讲和“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合志愿服务活动。

  首先开展了决战决胜脱贫攻坚宣传“百日攻坚”主题宣讲活动,由旗“草原学习轻骑兵”宣讲团理论、政策宣讲员围绕各自的宣讲题目和任务,结合部门工作实际开展了理论及政策宣讲。旗委党校理论讲师主要讲述了习近平总书记6年7次在“脱贫攻坚”专题座谈会上的讲话精神,重点宣讲习近平总书记十八大以来关于脱贫攻坚的重要讲话及两次考察内蒙古、两次参加全国“两会”内蒙古代表团时发表的重要讲话中关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神等内容,旗教育、金融办、民政局等部门政策讲师围绕教育扶贫、扶贫小额信贷、低保户及贫困户扶贫救助、临时救助等政策开展了详细的讲解。宣讲员用接地气的“土言土语”,简单明了的讲解脱贫攻坚政策理论,使现场的群众“记得住”“好领会”,受到贫困群众及村民热烈欢迎。

  接着“草原综合服务轻骑兵”各成员单位充分发挥各自职能作用,开展文艺演出、法律宣传、卫生健康等服务,现场发放了法律法规、扫黑除恶、金融贷款、教育扶贫、医保政策、卫生健康知识宣传资料270余份。

  旗乌兰牧骑以演出大巴车作为舞台背景,以文艺演出的形式助力脱贫攻坚工作。演员们一个个情绪高昂、精神十足,为村民带去了呼麦、马头琴、独唱、舞蹈、三弦独奏等精彩节目,村民们不时拿出手机拍照记录精彩瞬间,现场欢声笑语,掌声不断。

  正蓝旗《草原综合服务轻骑兵》医疗服务队积极开展“健康知识讲堂”的同时,为60多名基层群众开展了测量血压、做心电图、B超等义诊活动。

  此次与群众面对面开展的“脱贫攻坚”主题宣讲、文化服务、政策法律宣传、医疗卫生等综合服务丰富了贫困群众精神文化生活,为决战决胜“脱贫攻坚”助力撑力。正蓝旗“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”综合服务活动自开展以来,草原综合服务轻骑兵队伍秉承着“从人民中来,到人民中间去”“为人民服务"的根本宗旨,动员群众、融入群众、教育和服务群众,主旋律更加响亮,正能量一路前行,受到广大基层群众的一致好评和喜爱,使乌兰牧骑精神旗帜在正蓝旗广袤大地高高飘扬。

关注锡林郭勒盟政务门户网