锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗做好法治政府建设自查工作

来源:锡林郭勒日报   2020-06-30 10:47:00
【字体:

  东乌珠穆沁旗坚持从细处入手,通过明确三项内容、把握三个环节,平稳有序推进法治政府建设自查自评、整改落实工作。

  明确分工,在“细”字上下功夫。细化任务清单,按照《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案任务措施分解台账》,结合本旗实际,把涉及该旗的8个方面132项任务逐项细化,分解到47个相关部门单位。依照部门单位任务举措,分别列出任务清单,实行专员制,落实到具体人。

  明确方法,在“看”字上做文章。制定印发《关于对2019年度法治政府建设工作进行考评的通知》,及时总结回顾法治政府建设经验和成效,发现创建过程中存在的问题。坚持边查边看边改,什么问题突出就重点解决什么问题,把自查的过程变为规范工作的过程。细化督导清单,旗依法治旗办对各部门单位报送的迎检材料督察督办,结合上级督导提出的问题,对保障不力、提供资料不全不及时、数据不详实、工作拖拉、履职不到位的单位和个人,全面系统、联系实际逐项检视问题,形成问题清单,并将推进工作情况、问题整改情况、制度落实情况分类,制成缺项漏项任务表格,推动任务落地。

  明确责任,在“常”字上求突破。推动法治建设述职报告制度化、常态化,切实发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用,定期听取法治政府建设年度报告,充分了解、掌握本地区法治政府建设的进展、成效和问题。不断健全完善政府信息公开机制,主动公开信息2312篇接受监督。不断健全完善权力清单、责任清单和公共服务事项清单。推进行政执法全过程记录工作,推进“综治乌日特”建设工作,建立“两所”联调机制,创新矛盾纠纷多元化解机制和方法。

关注锡林郭勒盟政务门户网