锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

正蓝旗召开全旗经济运行调度会

来源:正蓝旗政务服务局   2020-07-31 11:04:00
【字体:

  7月29日,正蓝旗人民政府召开经济运行调度会,贯彻落实盟委2020年第二次扩大会议和行署2020年第四次常务会议精神,通报上半年全旗经济运行情况,分析当前面临的形势,研究部署下半年经济工作。旗委副书记、政府旗长宝音图出席会议并讲话,旗委常委、常务副旗长冯淑娟主持会议,政府各在家副旗长及各苏木镇场、旗直相关部门负责人参加会议。

  会上,政府办公室负责人传达了盟委2020年第二次扩大会议关于上半年重点工作任务推进情况以及行署2020年第四次常务会议有关专项资金议定事项,统计局、发改委、工信局负责人分别汇报了上半年主要经济指标完成情况、GDP和固定资产投资完成情况、工业经济运行情况。

  宝音图在讲话中指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全旗上下贯彻落实习近平总书记为核心的党中央、自治区、盟委一系列决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持以保促稳、稳中求进,全旗疫情防控阻击战取得了重大成果,复工复产、复商复市全面推进,生产与需求稳步回升,经济运行行稳向好,呈现出经济复苏回暖,民生保障有力,风险总体可控的良好态势。

  宝音图就做好下半年经济运行工作提出意见。一要攻坚克难、着力稳定经济运行。突出抓好一二三产稳定运行,各项目主管部门要全面了解企业的具体困难和问题,加强指导服务监督工作,确保在建项目按时建成投用生产。要发展现代畜牧业向科学化迈进,认真落实“减羊增牛”战略,推进实施浑善达克沙地生态综合治理产业发展项目,进一步完善繁育、育肥、加工、销售一体化的现代肉牛产业链,促进优质良种肉牛产业健康发展。要全力发展特色旅游业,认真组织开展秋季农牧业生产工作。二要凝聚力量加快推进项目建设,协调服务力度。近期的重点工作就要抓项目、抓投资,要抓紧时机认真做好重大项目建设的跟踪服务工作,新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投产,确保取得实质性进展。各有关门要细化任务、落实时限、全力协助项目业主单位做好征地及办理手续、施工等工作,确保项目建设按计划顺利推进。三要全面施措促进民生和社会事业有序发展。教育、医疗卫生、文化、扶贫开发、就业、城镇建设等各方面工作全面施措促进。四要,统一思想加强社会稳定和安全生产。全面抓好稳定、抓好维稳,加强社会综合治理,强力推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,切实维护社会大局稳定。加强道路交通运输、食品药品、企业生产等安全监管,加强信访工作。要严保生产安全,各地各部门要认真吸取各类安全重大事故深刻教训,要全力推进安全生产常态化。五要强化协作,认真完成“6+2”工作任务。

  宝音图要求,一是加快民营企业和中小企业无争议账款清欠工作,相关部门要按照年初制定的计划尽快与企业协商签订协议务必按时完成清欠任务。二是认真落实好正蓝旗畜牧业高质量发展规划实施方案,各苏木镇场和有关部门要密切配合,狠抓落实确保畜牧业发展向高标准看齐。三是切实提升全面建成小康社会统计监测工作,各副旗长要定期调度,抓好分管领域内的相关工作,保证圆满完成各项指标任务。四是抓好水源井和食品药品领域的安全生产工作。五是尽快拨付就业补助金,保障及时足额到位。六是全力推进国营农牧场改革。

  冯淑娟在总结讲话中指出,一要高度重视指标工作。相关部门要对各自负责的责任指标进行一次全面检查,逐项分析,查找症结,制定针对性强的对策措施,切实扭转被动落后局面。二要时刻关注指标运行。各主管部门要经常深入企业,了解指标运行完成情况,及时掌握规模以上企业的生产经营情况,帮助企业解决影响生产的问题和困难,切实提高经济运行质量和效率。三要强化督查调度。各责任单位要加强督查分析、跟踪落实,确保完成全年任务。四要加大资金争取力度。各部门要加强与上级对口厅局的沟通协调,主动对应政策,谋划完善项目,积极争取各类专项资金。

关注锡林郭勒盟政务门户网