锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

镶黄旗卫健委召开卫健系统鼠疫、新冠肺炎疫情防控工作部署会议

来源:镶黄旗政府办公室   2020-09-28 08:55:00
【字体:

  9月25日,镶黄旗卫健委组织召开卫健系统鼠疫、新冠肺炎疫情防控工作部署会议,卫健委全体干部职工、各医疗机构主要负责人参加了会议。

  会上,传达了近期上级关于鼠疫、新冠肺炎疫情防控工作相关的会议和文件精神,通报了目前全区动物鼠疫、人间鼠疫、全国新冠肺炎疫情情况和我旗鼠疫、新冠肺炎防控工作进展情况,并对全系统疫情防控工作作了再部署。

  会议强调,各医疗卫生单位要切实增强责任感和使命感,充分认识秋冬季疫情防控形势的严峻性、复杂性和紧迫性,特别是目前进入打草季节,在疫源地及附近活动的人员增加,发生人间鼠疫、出现人与人传播的风险依然存在,远距离传播的可能性不能完全排除,防控形势依然严峻。

  要持续做好动物鼠疫疫情监测,及时发现、处置动物鼠疫疫情。在做好自毙鼠剖验的同时,有重点地加强捕获鼠的疫情监测,切实增强监测工作的科学性、主动性和精准性;要继续抓好新冠肺炎常态化防控工作,做好重点人群“应检尽检”和其他人群“愿检尽检”,严格落实入境人员和中高风险地区返旗来旗人员的管控措施;要继续强化预检分诊、发热门诊以及规范诊疗管理,严格落实首诊医生负责制和“四早”防控策略,严格执行发热病人接诊、筛查流程,规范门、急诊接诊流程,对拟转诊到异地就医的不明原因发热病人须进行鼠疫、新冠排查,坚决杜绝病例输出;要继续强化重点传染病诊疗能力培训,做到鼠疫、新冠等重点传染病防治知识入脑、入心,切实提升医务人员特别是苏木镇卫生院医务人员的病例发现意识和诊疗能力。强化疾控工作人员培训,着力提升流行病学调查、实验室检测、突发疫情应对能力;要持续加强健康教育,开展多种形式的鼠防、新冠肺炎防控知识宣传教育活动,指导公众做好个人防护,倡导科学、文明、健康的生活方式;要加强能力建设和卫生应急装备储备,对照自治区最新的鼠疫、新冠等应急预案,结合实际,做好本单位预案的修订和培训演练,补充完善各类应急物资、防护用品、检测试剂,更新和维护救治设施设备,确保关键时刻满足救治需求。

关注锡林郭勒盟政务门户网