锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 旗县动态

阿巴嘎旗召开全旗露天矿山地质环境综合治理专题调度会议

来源:阿巴嘎旗政府办公室   2020-09-30 09:18:00
【字体:

  9月29日上午,阿巴嘎旗召开全旗露天矿山地质环境综合治理专题调度会议,通报全旗露天矿山综合整治工作进展情况,听取各在期露天矿山及重点整治露天矿山企业的表态发言,并就下一步重点工作进行安排部署。旗委副书记、政府旗长于海成出席会议并讲话。政府副旗长陈建军主持会议。

  于海成指出,全面推进露天矿山综合整治和矿山环境恢复治理工作是深入践行习近平生态文明思想和在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的具体行动,也是推进生态文明建设的必然要求。各级各部门要认清形势、提高认识,切实增强做好露天矿山综合整治工作的紧迫感和责任感,严格按照《全盟露天矿山综合整治工作实施方案》要求,全面推进在期和过期露天矿山的综合整治工作,确保资源利用更高效、矿容矿貌更美化、生态环境更优化、开发秩序更有序,矿山开采更规范。

  于海成强调,要以“政府主导,部门实施,企业落实”为主要抓手,以“全面摸排、综合整治、生态修复、 严格管控”为主要手段,恪尽职守、齐抓共管,加快推进矿山生态环境修复工作。各职能部门要各司其职、各负其责、协调联动,结合中央环保督察及“回头看”反馈问题整改意见和违规违法问题专项整治工作要求,持续加大监督执法力度,全力督促矿山企业落实主体责任,按照时间节点要求限期推进绿色矿山建设工作。各矿山企业要切实承担起露天矿山综合整治工作的主体责任,以绝对负责的态度、坚决有力的举措和咬紧牙关的决心,抓好矿区修复绿化、闭坑治理等工作,持续用力,久久为功,努力实现社会效益和生态效益共赢目标。要在紧盯时间节点推进整治工作的同时牢记“人民至上、生命至上”的宗旨,盯紧抓牢安全生产工作,持续强化“红线”意识和底线思维,严格落实安全责任,使露天矿山地质环境综合治理工作安全有序推进。

  陈建军就进一步规范露天矿山生产、推进矿山地质环境综合治理、加快绿色矿山建设达标等工作进行了具体安排部署。他强调,各职能部门要严格按照中央环保督察“回头看”反馈的整改意见和盟委行署部署要求,坚持目标导向、问题导向和效果导向,围绕整改落实任务和时限要求,高标准、高质量推进露天矿山综合治理工作。各矿山企业要严格对照目标要求,积极探索治理办法,着力解决突出问题,加快推进绿色矿山建设工作,确保圆满完成露天矿山综合整治工作任务。

  旗直相关部门负责人、各苏木镇(区)主要负责人和全旗在期及过期露天矿山企业负责人参加会议

关注锡林郭勒盟政务门户网