中共锡林郭勒盟纪委锡林郭勒盟监委(扩大)会议情况通报

来源:锡林郭勒盟纪委监委 时间:2018-02-12 11:17 【字体: 打印本页
  中共锡林郭勒盟纪委锡林郭勒盟监委(扩大)会议,于2018年2月5日在锡林浩特举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神、自治区纪委十届四次全会精神,盟委书记罗虎在出席会议并讲话,盟委委员、盟纪委书记、盟监委主任恩和特布沁安排部署工作。
  会议要求,全盟各级党组织全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。罗虎在同志充分肯定我盟党风廉政建设和反腐败工作取得的显著成效,深入分析了我盟全面从严治党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委关于全面从严治党的战略部署上来;充分认识全面从严治党取得的成绩和面临的形势,始终保持永远在路上的坚韧和执着;坚持不停步不松劲再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。
  会议指出,全盟各级党组织要准确把握2018年工作的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会工作部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,净化党内政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒提供坚强保证。
  第一,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要政治任务,统揽纪检监察工作全局。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高依规治党、依规履职工作水平,认真贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决查处领导干部学习教育、民主生活会、组织生活会、“三会一课”造假等问题。
  第二,狠抓党的纪律建设,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处各行其是、各自为政、有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题,重点防范和警惕“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。严格请示报告制度,做到步调一致、令行禁止。深化运用监督执纪“四种形态”,不断深化第一种形态,完善谈话函询机制。加强纪律教育和监督,推动纪律教育、警示教育常态化。把握好纪律尺度,坚持分类处置标准和程序,提高精准把握政策能力,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。
  第三,狠抓作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。坚决打好作风建设持久战,把监督检查中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法精神和我盟实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作。紧盯享乐主义和奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,严肃查处慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”。
  第四,深化监察体制改革,实现对所有行使公权力公职人员监察全覆盖。把深化国家监察体制改革作为纪律检查体制改革工作重点,坚持以转隶挂牌为开局,以平稳过渡为要求,以全面融合为目标,推动改革蓝图转化为生动实践和具体成效。探索完善高效顺畅的监察工作运行机制,准确运用12种调查措施,严格执行自治区纪委监委“四个一”制度体系,贯彻落实政法机关“1+4”制度体系,切实把制度优势转化为治理效能。探索赋予派驻机构监察职能,推动监察工作向基层延伸,稳步推进巩固提升工作。
  第五,深化政治巡察,充分发挥利剑震慑作用。深入开展巡察工作,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,发现问题、形成震慑。探索开展提级巡察、交叉巡察,着力提升巡察工作水平。突出巡察重点,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况的巡察。抓好巡视巡察整改落实,狠抓巡视巡察成果转化运用,确保压力层层传导到位。
  第六,着力强化“两个责任”压力传导,推动全面从严治党政治责任落实。加大督导力度,强化和完善“两个责任”传导机制,推动各级党委(党组)、纪委(纪检组)自觉扛起全面从严治党政治责任。加大问责力度,加强对各级党委(党组)履行全面从严治党政治责任的监督检查,做到失责必问、问责必严。加强上级纪委对下级纪委的工作领导,对日常监督、问题线索处置等进行指导督办。加强派驻(出)机构建设,提升派驻监督能力。完善考评验收机制,不断提升纪检监察工作水平。
  第七,着力加大惩治腐败力度,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。加强问题线索处置工作,利用一年时间,开展全盟问题线索暂存件“清零”行动,实现“零暂存”。加大处置力度,开展案件互查互评工作,不断提升案件质量。加大对重点领域和关键环节腐败问题查处力度,坚持精准发现、精准惩处、精准施治。保持反腐败高压态势,要充分发挥反腐败协调小组职能,构建权威高效的反腐败工作体制机制。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,受贿行贿一起查,持续强化不敢腐的震慑。
  第八,着力整治群众身边腐败问题和不正之风,不断增强广大群众获得感。着力整治扶贫领域腐败和作风问题,要深化专项巡察,加强督查督办,持续通报曝光。着力整治“雁过拔毛”式腐败问题。继续开展好专项整治行动,重点查处侵害群众利益的“蝇贪”和基层乡科级以上级别的“虎害”。严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。督促基层党组织落实党务、政务、村务公开主体责任,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。
  第九,着力加强纪检监察机关自身建设,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。加强队伍建设,聚焦中心任务、立足主责主业,提升干部监督执纪问责工作水平。严格落实“打铁必须自身硬”的要求,充分发挥党内政治生态“护林员”职责,在提高政治能力和综合素质中忠诚履行职责使命。加强信息化建设,扎实开展“大数据应用年”活动,提高大数据知识推广普及水平。加强内部监管,在全盟纪检监察系统开展“制度建设年”活动,健全完善内控机制和工作流程,强化制度刚性约束。严格执行纪检监察干部“八条禁令”,做守纪律讲规矩的表率,为全党全社会树起严格自律的标杆。严肃查处纪检监察干部违纪违规行为,维护队伍纯洁和肌体健康。
  会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,为决胜全面建成小康社会、建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒做出新的更大贡献。