锡林郭勒盟行政公署
高级搜索
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

任亚平来我盟调研教育扶贫工作

来源:锡林郭勒日报   2018-05-21 09:13:00
【字体:

  5月18日,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任、内蒙古自治区十一届政协主席任亚平来我盟调研教育扶贫等工作。

  盟委书记罗虎在,盟政协副主席额尔登孟克,锡林浩特市主要负责同志陪同调研。

  任亚平深入到锡林浩特市助学管理中心、蒙古族小学、锡林郭勒职业学院等地,详细了解教育资助、民族学校教育教学和职业教育发展等方面情况,对我盟不断强化教育扶贫力度,建立起从学前教育到高等教育助学体系,把民族传统文化艺术融入到民族教育教学中,不断优化职业教育专业设置和培养模式等经验做法,全盟教育事业取得长足发展给予了充分肯定。

  任亚平强调,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,是脱贫攻坚的重要任务,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平扶贫思想,把教育作为阻断贫困代际传递、帮助贫困人口改变命运的治本之策,抓住国家支持贫困地区发展教育的政策机遇,抓好教育质量提升工作,让贫困家庭子女都能有学上、上起学、上好学。要加大贫困地区教育投入力度,深入推进“全面改薄”工程,着力改善幼儿园、中小学校的办学条件。要结合国家组织实施的乡村就业创业促进行动等政策措施,针对不同年龄段和文化层次的贫困户,结合现代畜牧业、现代服务业和电子商务等产业需求,依托职业院校的教育培训资源,有针对性地开展免费职业技能和实用技术培训,让他们掌握“一技之长”。要抓紧建立和完善劳务对接机制,做好贫困劳动力就业供需精准对接,引导用工企业开展订单定向招聘,推动实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。

  任亚平还考察了锡林河生态景观带项目和内蒙古中蕴马产业园。

关注锡林郭勒盟政务门户网